您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生 | 研究生特辑(十五)
发布时间:2024-05-17     作者:   分享到:

徐宇欣

徐宇欣,航海学院2021级声学专业硕士研究生,师从侯宏教授,研究方向为噪声与振动控制。本科毕业于中国海洋大学,参与多项竞赛并获国家级、省部级竞赛奖项若干,获“中国海洋大学优秀学士学位论文”。硕士期间在Mechanical Systems and Signal Processing、Journal of Sound and Vibration等国内外高水平期刊、学术会议上发表论文5篇,其中SCI论文4篇(SCI一区期刊1篇,二区期刊2篇,均为学生一作,第二作者),会议论文1篇;参与发表多项发明专利。参与国家级项目3项,国家自然科学基金1项,其他科研项目若干。两年的综测均排名年级前二,连续两年获得国家奖学金、优秀研究生等。

毕业去向:继续攻读博士学位。

学长寄语:

光阴荏苒如白驹过隙,硕士阶段已然接近了尾声,回首两年来在航海学院学习与成长,从懵懵懂懂到逐渐成熟,不禁感触良多,在此分享给师弟师妹们。

1. 生活方面,要合理安排科研与放松的时间。在本科生活中,我们常常被ddl所困扰;升入硕士后,由于课业压力的减少,学业上的ddl不再是同学们的难以招架的对象。升入硕士后,某种程度上要依靠我们自己自主规划方向、目标等等,这会使得很多同学自我松懈,应付组会、应付工作;同时,也有一些同学在身上担子较重时感到压力过大、每天过得很down。这时,我们一定要学会统筹自己的娱乐与科研学习,弓弦绷紧的时间长了反而很难进行远射,不经历磨练的雄鹰也很难成为好的猎手。

2. 科研方面,要善于发现问题,及时进行成果总结,广泛阅读相关文献,查漏补缺的同时要及时掌握所属领域的第一手信息,如:要掌握国内外该领域的研究进展,了解该领域其他学者的研究内容及其优缺点,进一步找到独属于自己的研究特色;要学习借鉴其他高水平论文的写作思路,分析方法及作图方式,进一步找到独属于自己的写作特色。科研应当不急不燥,稳谋应对,脚踏实地,更重要的是不忘初心,始终如一。

最后,希望各位师弟师妹学业顺利、研途光明!要确信一切的困难险阻,只不过是些许风霜罢了。

杨欧

杨欧,本科就读于大连海事大学,推免保研至西北工业大学船舶与海洋工程专业,师从曹永辉教授,研究方向为仿蝠鲼柔性胸鳍多模态推进水动力特性。在校期间,曾获第十一届、第十二届全国海洋航行器设计与制作大赛全国赛一等奖、西北工业大学宁波研究院2022年度优秀研究生一等奖、2022-2023学年西北工业大学航海学院优秀研究生等荣誉。硕士期间发表学生一作会议论文一篇,学生一作专利三项,作为学生骨干参与多项国家重点研发项目并多次参与仿蝠鲼样机湖试、海试相关调试工作。

毕业去向:贵州省定向选调生

学长寄语:

值此离别之际,想对学弟学妹说:希望大家提前规划好自己未来的方向,设立一个个小目标不折不扣地完成,当你的人生朝你预想的路走的时候,你会发现你很有成就感。你为自己铺的花路,在你的学生时代就可以完成,毕业后也不会因为没有人生规划而迷茫。每个人都要学会未雨绸缪以及脚踏实地,你要相信机会往往留给有准备的人。最后,在学习中,希望大家都可以学会劳逸结合,身体是革命的本钱,爱自己才是爱别人的开始。向未来张望时,或许孤独又漫长,希望努力之后皆是晴朗。