您现在所在位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
主题教育正当时——航海学院304党支部赴中船705研究所联合开展主题党日活动
发布时间:2023-04-27     作者:叶常盛   分享到:

为进一步深入学习党的二十大精神,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,丰富基层党支部建设特色,促进党支部在支部共建中优势互补与合作共赢,4月25日,航海学院党委书记孙华强、304党支部秦侃、胡海豹、谢公南、李书磊、黄潇、谢络及学生第三党支部博士生代表等一行10人到中国船舶重工集团公司第七〇五研究所,共同开展主题为“支部共建筑堡垒 校所合作促发展”的联合主题党日活动。七〇五所第八研究部党支部书记、主任王雪峰出席活动,参加活动的还有第八研究部党支部全体支委、各研究室主任和副主任、党员代表。会议由王雪峰主持。

活动伊始,王雪峰对航海学院一行表示热烈欢迎并介绍了参会人员,随后对七〇五所第八研究部基本情况、发展和现状、党建情况和与海院项目研制和人才培养的合作情况进行了介绍。

孙华强对航海学院院史、科研成果、党建情况以及学生就业等基本情况进行了综合介绍,回顾了航海学院各系与专业的发展历程,简述了近年来航海学院师生结构的变化和学科评估的进展,分析了与七〇五所典型的合作项目。孙华强指出,海院要与七〇五所一起携手共进,增强合作互利共赢,希望海院学子牢固树立“上大舞台、入主战场”的思想,毕业后积极投身祖国国防事业。

胡海豹教授对304党支部的建设情况进行了介绍。304党支部是双创、样板支部,八部党支部是示范党支部,又都是在水中兵器领域寻求突破的科研中坚力量,此次强强联合必定能实现技术合作和优势互补,为水中兵器的创新驱动发展做出贡献。胡海豹倡议青年教师和研究生积极向研究所的工程师们学习,坚定能吃苦肯卖力的决心,鼓足争做贡献的冲劲,牢记脚踏实地的作风,为今后的科研生活打好基础。

随后双方共同学习了党的二十大关于科研等方面的论述,党的二十大报告中所指出的,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。只有将教育、科技、人才融为一体,科研院所相互结合,形成产学研一条线,才能形成“系统性硬实力”。双方结合任务需求和研究难点热烈讨论,共同建言献策,探讨优势互补和合作共赢的方案,推动双方在研教融合、人才培养、科学研究和技术探索等方面更深入广阔的交流,为水下能源与动力和水动力技术的发展提供新动能。

在王雪峰同志的带领下,参加活动的全体党员重温了入党誓词。之后,两个支部开展了学术交流,304支部黄潇副教授介绍了课题组近期研究成果,并与八部学术骨干进行了热烈讨论。双方均表示,这次技术对接,为后续建立更进一步的科研合作打下了基础。希望将校所交流常态化,促进新技术新成果落地,为建设海洋强国贡献力量。

支部共建是基层党建的重要内容,本次活动充分发挥了各自支部的资源优势,开展了联合党日、学术交流、科教融合等为内容的支部共建,促进了双方的合作共赢,强化了党支部战斗堡垒的作用,以高质量党建引领了高质量发展。同时也是深入学习党的二十大精神、开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实新时代党的建设新要求的具体体现。