您现在所在位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
主题教育进行时——脱贫攻坚带头人张光红至航海学院讲座交流
发布时间:2023-04-30     作者:叶常盛 杨浩 周舒宁   分享到:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和习近平总书记在延安考察时的重要讲话精神。4月28日,航海学院党委邀请延安市安塞区沿河湾镇人大主席张光红,同航海学院304党支部和学生第三党支部展开《沿着总书记指引的方向勇毅前行》的主题教育学习交流会。会议由304党支部书记李代金主持,航海学院党委书记孙华强、党委副书记王银涛、党委委员党建军及十余名党员代表参会,航海学院派驻汉中市镇巴县巴山镇宝山村工作队队员庆晓勇组织宝山村党支部、村委会和研究生支教团线上参会。

会议伊始,孙华强指出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是贯彻落实二十大精神的重大举措,对于统一思想、推动党和国家事业发展有着重要意义。希望通过本次交流会汲取南沟村先进经验,增强学院师生党性修养,在今后的科研工作中刻苦实践,建立新功。

张光红结合南沟村改革工作经验,详细讲述了南沟村的蜕变史。张光红称,在党的富民政策激励下,他们通过“三变”解决了“三难”问题,最终实现了“三赢”。“三变”指的是“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的改革,在改革中推行“支部引领、合作经营、企业带动、群众参与”的发展模式,深入推进了农村集体产权制度改革,盘活了流转土地资源,使现代农业和乡村旅游发展焕发了生机,将南沟村建设成了中国美丽休闲乡村、乡村旅游示范村。

张光红回忆到:2022年10月26日下午,党的二十大闭幕不到一周,习近平总书记专程来到我们南沟村考察调研乡村振兴工作。总书记夸奖我们农业现代化搞得好,找到了合适的产业发展方向,对我们的亲切关怀和勉励,让全村群众深受感动、备受鼓舞,这是无上的光荣,也是对未来工作巨大的鞭策。

张光红表示,成就背后是无尽的艰辛和汗水,支撑工作干下去的法宝是党员同志们心志坚定,敢于吃苦,敢为人先,充分发挥党员先锋模范和党支部战斗堡垒的作用。张光红强调,我们要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的二十大精神,从伟大建党精神和延安精神中汲取智慧和力量,沉下心来、俯下身子、接续奋斗,团结带领广大群众,建设美丽乡村美丽中国,切实把总书记的关怀嘱托转化为推动经济社会高质量发展的生动实践,助力乡村振兴的全面实现,为实现中国式现代化而努力奋斗。

张光红同志的分享深入人心,同志们认真聆听,踊跃提问,感触颇深,对脱贫攻坚与助力乡村振兴有了新的认识。学生第三党支部发展对象古鉴霄和学校研究生支教团代表刘嘉伟分别提出关于南沟村的成功改革对于当代大学生的启示和对大学生支教的建议。

王银涛总结说到,此次主题教育我们要积极响应“学思想、强党性、重实践、建新功”的要求,不仅要从学习层面开始,更要扑下身子沉到一线,广大党员和青年学生要积极走出去参加实践,鼓励大家去乡村振兴的一线边学习边对照,实现更高的人生价值,为伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

人物简介:

张光红,中共党员,延安市安塞区沿河湾镇人大主席。2022年被延安市委宣传部评为“2022年度岗位学雷锋标兵”,2023年2月被省委省政府授予陕西省第六届“人民满意的公务员”称号。自2011年起包抓安塞区高桥镇南沟村农业农村工作,全程参与了南沟农村改革工作,“三变”改革工作经验得到省市的总结推广,通过五年的努力,南沟村创建为延安市一村一品专业村、乡村旅游示范村、全国旅游扶贫示范村。2020年被农业农村部命名表彰为全国美丽休闲乡村,被国务院扶贫办确定为全国脱贫攻坚考察点。2022年南沟村旅游扶贫案例入选文化和旅游部《体验脱贫成就•助力乡村振兴 全国乡村旅游扶贫示范案例选编》,2022年10月,向习近平总书记汇报南沟村脱贫攻坚与乡村振兴相关工作。