您现在所在位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
主题教育正当时——重温革命历史,汲取前进力量
发布时间:2023-06-09     作者:张向远   分享到:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导学生党员坚定理想信念,强化使命担当,2023年5月28日,航海学院学生第二十一党支部组织前往陕甘边革命根据地照金纪念馆和薛家寨旧址开展“重温红色记忆 汲取精神力量”主题党日活动。此次活动由学生事务主管赖慧带队前往,学生各党支部党员、入党积极分子等积极参加。

图片

上午,同学们参观了陕甘边革命根据地照金纪念馆。看着一张张承载着历史的照片,一件件让人心酸的生活器具和简易武器,听着讲解员讲述着先烈们艰难前行的革命历程,革命时期艰苦卓绝的斗争生活仿佛在眼前显现,让在场的同学们深刻感受到了革命的精神。

图片图片

下午,大家前往薛家寨革命旧址,跟随讲解员了解了当年红二十六军和陕甘边区游击队在山崖上利用天然洞穴修建薛家寨的事迹,大家还登上了薛家寨,参观了第一、二、三、四号红军寨,了解了每个寨子当时的作用。通过实地参观学习,大家对薛家寨悠久丰厚的历史人文风貌以及红军革命的事迹有了一定了解。

图片

历史因铭记而永恒,精神因传承而发扬,沿着中国共产党人的红色足迹,重温中国革命历史和红色记忆,从中汲取精神滋养和前行力量。作为新时代青年,航海学子将砥砺前行,踏实奋进,心怀国之大者,为海洋强国建设和中华民族伟大复兴贡献力量。

学生感悟

张向远 航海学院学生第二十一党支部 中共党员

在照金革命纪念馆,聆听着讲解,参观着实物和载着历史的资料,仿佛穿越了时空,回到了那烽火连天的岁月。青山依旧,我们永远不会忘记那些在艰苦岁月里依然威武不屈、乐观向上的革命先烈,不会忘记那段艰辛的革命历程。

龚俊杰 航海学院学生第二十五党支部 中共党员

通过参观陕甘边革命根据地照金纪念馆的实物和图片,尤其是通过一段段历史文字和一张张珍贵图片,我了解到当时革命先烈们在根据地的艰苦生活,也更加真切地感受到他们的伟大,和他们光辉业绩及卓越功勋的不凡。