您现在所在位置: 首页 >> 党建园地 >> 正文
主题教育进行时——追忆红色光影,坚定理想信念
发布时间:2023-06-13     作者:晏焕璋   分享到:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,坚定理想信念,补足精神之钙,6月11日上午,航海学院组织前往西安电影制片厂开展“追忆红色光影,坚定理想信念”主题党日活动。此次活动由学生事务主管赖慧带队前往,学生各党支部党员、入党积极分子等积极参加。

图片

跟随讲解员,同学们首先参观了电影工业建筑群,开启了跨越时空的光影“对话”。踏上西影星光大道,穿梭于电影园区,一座座历史建筑,一尊尊金色奖杯,诉说着中国共产党领导下我国电影事业和电影工业走过的光辉历程。走过一个个历史的印记,同学们从西影厂60余载的发展历程中深度感受了“总有办法”西影文化,深受一代代电影人勇敢追梦、勇于创新、敬业奉献精神鼓舞。

图片

随后,大家共同参观了西影电影博物馆。在电影老爷车博物馆,同学们随一辆辆老爷车走进《彭大将军》、《西安事变》等影视作品,以独特的方式回顾波澜壮阔的百年党史;在电影服化道展示体验区,同学们透过电影《钱学森》中的戏服,从钱学森爱国奋斗、功昭德重的一生中感受科学家精神,坚定科学报国之志;在世界电影放映机收藏博物馆和西影厂史馆,同学们见到了延安电影团第一个“放映员”——周恩来使用过的放映机,了解了中国共产党电影事业发源之地——陕西走过的光影岁月,追溯西影厂努力讲好中国故事、陕西故事的奋斗之路,增强了文化自信。

图片图片图片图片图片

在西影电影博物馆内,预备党员们进行了庄严的入党宣誓并佩戴党徽。面向党旗,紧握右拳,同学们高声宣誓,铁心跟党走、矢志而不移。

图片

本次活动中,同学们通过电影的独特视角,在“电影党课”中回顾党的百年光辉历程,追忆红色光影,坚定理想信念。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,航海学子将牢记习近平总书记的嘱托,学会“自找苦吃”,做新时代的追梦人,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

学生感悟

孙雅婷 航海学院本科生第二党支部 中共预备党员

今天我们来到西安电影制片厂,参观了西影园区和电影博物馆。西影厂见证了中国电影从落后走向先进,新中国从贫穷走向富强的历史。一代又一代西影人的不懈努力、甘于奉献的精神,让人振奋。在参观过程中,我们面向党旗庄严宣誓,我会永远铭记这一刻,铭记这一刻的光荣、自豪和今后自己身上的责任。我也要向西影人学习,不负韶华、努力奋进,为国家复兴繁荣而作出贡献。

朱林锋 航海学院本科生第三党支部 中共预备党员

今天在西安电影制片厂的参观令我深受触动,聆听讲解员有关《彭大将军》、《西安事变》等电影的讲解,走近一个个拍摄所使用的设备与道具,我仿佛回到了那个风云激荡的年代,亲眼见证先辈们不畏牺牲、勇敢果毅的英雄身影。本次党日活动激励着我努力学习、报效祖国,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。