您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开研究生导师交流会
发布时间:2022-09-10     作者:邵婷   分享到:

9月9日,航海学院召开教师节庆祝大会暨学院研究生导师交流会,大会由航海学院党委书记孙华强主持。

首先,参会人员集体观看学习《习近平的教师情》专题片。

接着,退休教师代表、博士生导师贺昱曜发言。他强调人才培养的重要性,教师应爱生如子,兢兢业业把教书育人的工作做实做好,并与大家分享了与学生之间的趣事。

2022年新任硕士生导师罗扬发言。罗扬老师谈到自己在航海学院攻读硕士和博士的经历,感谢学院的培养与关怀,并表示自己将向航海学院的优秀教师和经验丰富的老教师们学习,学习他们“学高为师,身正为范”的表率,学习他们“俯首甘为孺子牛”的奉献,踏实做好教书育人工作。

校研究生最满意教师李代金发言,他总结了自己从教生涯中的三个关键词,分别是感谢、自豪、和行动。他感谢学生的认可和学院的培养;自豪于自工作以来能够与学生快乐地共同成长;最后他回望过去展望未来,决心将荣誉转化为动力,继续做好教师工作。

2022年度优秀辅导员、硕士生导师张晓燕发言,她讲述了关于辅导员工作的体会。要以“一切为了学生,为了一切学生”为目标,深入实际,进课堂、进宿舍、进班级,了解学生的困点和难点,解决实际问题。张晓燕谈到辅导员应注重思政教育,为党育人、为国育才是思想引领的方向,要紧密联系大学生思想和工作实际,围绕学生,关照学生,服务学生,让当代大学生明确肩负的责任与使命,鼓励他们将个人成长与国家民族命运紧密联系在一起,立大志向,上大舞台,做大贡献。

潘光院长总结发言。他谈到学院人才培养面临的挑战、人才培养取得的成绩和存在的问题,以及对建设高质量人才培养体系的思考。

最后,孙华强书记讲述了教育部近日公开曝光了第十批7起违反教师职业行为十项准则典型案例。孙华强讲到,国家的兴衰,系于教育;教育的兴衰,系于教师。教师是立校之本,而师德师风则是教育之魂。因此航海学院的每一位教师都应该知准则、守底线,努力“为人师表”的工作本分。

立德树人,是教师的天职。习近平总书记指出,培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。

航海学院的教师们将响应习近平总书记的号召,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人。学院将继续坚持立德树人使命,为党育人、为国育才,为祖国海洋强国建设培养人才、贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

审核:潘光 孙华强