您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
疫情期间,航海学院首批研究生顺利完成论文远程视频答辩
发布时间:2020-03-08     作者:于洋   分享到:

受新冠肺炎疫情影响,学生无法按时返校。根据疫情防控工作需要,远程视频答辩成为大部分毕业生的唯一可行途径。特殊时期,如何保障学位论文视频答辩顺利进行成为学院一项非常重要和迫切的工作。

学院党政领导班子统筹规划,借鉴远程视频教学的经验,在充分解释、传达学校相关文件的基础上,制定了相关答辩细则。视频答辩之前,学院研究生办公室提前部署,有条不紊地开展答辩前期摸底工作,组织答辩秘书开展视频答辩注意事项等相关培训,建立了2020届研究生答辩秘书微信群,及时在群内对教师的各种问题进行答疑解惑,方便教师间相互交流。

在提供政策指导的同时,学院学工部组建了以优秀研究生为主的线上IT服务自愿者队伍,协助各位老师完成了设备测试、视频会议软件试用、备用方案选择等各项视频答辩的前期准备工作,力争通过精心、细致的准备工作确保视频答辩的顺利进行。

刘亚萍视频答辩截图

3月4日上午9时,学院历史上首次远程视频答辩会拉开帷幕。本次答辩会的流程与线下流程一样,答辩委员会成员、校督导、院督导、学院相关领导、答辩秘书等十余位教师和旁听研究生通过远程视频会议软件“腾讯会议”参加了答辩。答辩过程严格按照学校、学院制定的相关文件细则和流程开展,视频全程无卡顿、声音清晰洪亮,全程使用专业录屏软件进行高清记录与保存,保证了远程视频答辩的合规性与有效性。

视频答辩从上午9点一直持续到中午12点30分,学院2020届硕士研究生刘亚萍、詹佳缘、孟铁凯三位同学作为学院历史上首批远程视频答辩研究生依次通过网络介绍了自己的硕士论文工作,顺利地完成了远程视频答辩。最终,经线上匿名投票表决,答辩委员会一致通过了全部答辩学生的硕士学位论文答辩。在视频答辩的最后阶段,答辩委员会主席一一宣读了三位同学的答辩决议,并表示祝贺,历时3个半小时的学位论文答辩会圆满成功。

视频答辩结束后,三位研究生一致表示:“特殊时期下,如此特别的毕业论文答辩会令人终身难忘,在此感谢学校、学院各位老师的辛勤工作与默默付出!在今后的工作中,我们一定秉承三实一新和公诚勇毅的校风校训,快速成长为一名坚持真理、崇尚科学的科技工作者,做一位合格的社会主义建设者!”

孟铁凯、詹佳缘视频答辩截图

疫情时期的这场答辩会成功举行具有极其特殊的意义,这背后离不开学校、学院领导的精心准备与鼎力支持,更离不开国家近年来大力推进的云计算、网络强国建设的强力支撑。作为一名以服务国家战略为己任的工科高校毕业,相信经过此次视频答辩,毕业生更能深刻理解 “以服务国家战略为己任”的重要内涵,在各自的工作岗位上成为一名合格的社会主义建设者和接班人。