您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
加强管理促创新,持续发展增活力——航海学院召开院级实验室工作研讨会
发布时间:2020-10-22     作者:朱宁   分享到:

实验室是学院进行学科建设、科学研究、教育教学等重要载体,是围绕国际学术前沿和国家重大需求,汇聚、培育创新科技人才,产出高水平科研成果并推动成果转化的主要载体。为了规范和加强航海学院实验室的建设与管理,促进实验室持续发展,增强实验室发展的活力与动力,2020年10月20日,航海学院召开了院级实验室主任任命会暨2020年度实验室工作会议。学院科研副院长杨坤德教授,科研办主任朱宁,院级实验室新任主任及相关的实验管理人员参加了本次会议。

会议伊始,杨坤德副院长宣读了《关于胡海豹等同志任职的通知》。通过学院前期的选举推荐工作,以及学院党委会会议研究决定,任命胡海豹、诸国磊、侯宏、李代金等四位同志为新一届的院级实验室主任,任期为三年。

杨副院长提出,实验室主任的主要职责是制定实验室发展规划,组织开展科学研究、人才培养和学术交流等与实验室相关的工作。希望新一届的实验室主任把工作重点放在如何将实验室做大做强,扩大行业影响力上面。学院的四个院级实验室与其他单位先进的实验室相比还有一定差距。实验室要集思广益,做好调研工作,提出自己的建设新思路。首先盘活自己的家底儿,拿出自己的优势资源,扩大对外宣传力度,让外单位知道自己的实验条件和能力;其次要充分利用学院和学校的资源,抓住机会,提高扩充实验室的实力,让实验室整体水平上台阶;最后,实验室的管理人员应及时充电,跟进国内外先进管理水平,多考察学习国内外其他先进实验室的管理模式,让实验室的管理水平上台阶。

四位新任的实验室主任分别就自己所属的实验室畅谈了未来的发展规划。

高速水洞实验室主任胡海豹老师表示,高速水洞实验室建成历史非常悠久,当年的影响力很大,实验条件很好,但是比肩国内新建实验室,各项指标还是有差距。但把现有的设备用好,维护好,是首要问题。希望将来通过扩大宣传、开放共享等工作来提升服务质量,实验室的配套设施虽然较陈旧,但将来可通过争取学校的建设项目和改造项目来完成设备的升级改造。

声与振动实验室主任侯宏老师表示,声与振动实验室是一个专业性很强的实验室,使用该实验室的人不算多,他计划先给实验室申请省一级的资质认证,使得测试报告更有权威性。同时他也谈到了目前遇到的一些困难,比如实验室场地不够用,设备维修经费短缺,目前还没有专职实验管理人员等,这些都会给实验室的发展带来一定的影响。

水下动力系统实验室主任李代金老师表示,目前因为实验室的拆迁导致各项工作无法正常开展,因安装设备的特殊要求,使得现有部分设备在安置区不能正常运行,仅在教学实验课程上能用上一部分。在新校区的建设规划中,实验室规划了新的场地,且通过动力专项建设项目,还将新增一些仪器设备。目前主要的工作是做好规划,做好调研,及时高效完成动力专项条件建设。

消声水池实验室主任诸国磊老师表示,作为新任的实验室主任,有许多地方不太熟悉,他会从实验室的设备、实验室的共享服务以及实验室负责的科研实验和教学实验课等方面尽快了解熟悉。消声水池作为航海学院科研与教学高度依赖的实验室,建成已经32年了,其中有不少设备需要更新换代,通过调研和论证来提升实验室的整体功能是可行的。诸老师表示后面会尽快走访调研国内其他相关实验室,多学习国内其他同行实验室的先进功能和管理水平,同时也着手筹划申请消声水池测量资质的工作,提高服务水平和质量。

其他实验管理人员纷纷就实验室建设提出了自己的想法和建议,大家一致认为要将宣传做好,要将服务做好,提前谋划申报省部级实验平台。

最后杨坤德副院长做了总结发言。他希望新任主任能发挥自己的主观能动性,提前谋划实验室的发展规划,发展不能“等、靠、要”,各个主任要将自己的家底摸清,自己的优势摸清,做好宣传,提升服务,加大共享,做好实验室升级改造的准备,全面提升各项服务。