您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
航海学院校企协同“感悟深蓝”课程再起航
发布时间:2022-04-30     作者:戚茜   分享到:

“感悟深蓝”是航海学院2019年以来精心打造的“深蓝”系列本科生课程之一。该课程邀请相关研究院所和企业总师、领导、杰出校友等来校授课,引领学生感悟科技前沿,激发学生的创新思维和学习兴趣,培养家国情怀和蓝色情怀,促进校企协同育人。

此前,“感悟深蓝”系列课程已完成第一轮授课,邀请到了中国舰船研究院院长刘郑国、中船708研究所书记王征、重庆前卫集团董事长徐猛等6位航海领域专家为学生授课。本学期是该课程的第二轮授课,随着系列课程品牌效应的逐渐扩大,本轮授课吸引了330余名学生选课,其中近60名为其他学院学生。

第二轮第一讲于2022年4月22日下午14:00,在长安校区教室开课,由杰出校友、航海学院2000届毕业生、中国船舶集团有限公司第七一六研究所副所长王松岩研究员线上主讲,主题为《破浪前行逐梦深蓝》。航海学院、党委宣传部,校友总会办公室等相关部门负责老师共三百余位师生一同聆听了课程。航海学院副院长曾向阳在课前介绍了“感悟深蓝”课程基本情况和设立目的,并详细介绍了王松岩副所长的个人事迹。

王松岩从海军发展史、责任与使命、时代召唤三个方面展开,讲述了我国海军起源、发展和取得的巨大成就。阐述了七一六研究所在技术发展上的重大突破,激励同学们树立航海报国的责任与使命。课后学生与王松岩副所长还积极互动交流。

此次课程同时也被遴选为党委宣传部主办的校友思政课之一,航海学院党委书记孙华强在课后向王松岩校友颁发了西北工业大学校友思政课主讲人聘任证书。

第二讲于2022年4月29日下午14:00,在长安校区教室开讲,由杰出校友、航海学院2007届博士毕业生、无锡海鹰企业集团副总经理唐建生研究员线上授课,主题为《洞察水下世界的声学图像》。航海学院副院长曾向阳在课前详细介绍了唐建生的个人事迹。

唐建生从日常生活中视觉认识世界的方式讲起,通过大量数据、图像和案例,从水下“前视、侧视、下视”三个方面对于隐藏在深邃漆黑的大洋深处的世界的声学成像方法及其应用进行了生动的阐述,并简要介绍了中国船舶集团海鹰企业集团有限责任公司在水下声学成像方面的工作成果。

“感悟深蓝”系列课程不仅让同学们开阔了视野,增长了知识,同时也是一堂生动的国防教育课,对于培养家国情怀和蓝色情怀具有十分积极的作用,也有助于推进我校的校企协同育人工作。

审核:孙华强曾向阳