您现在所在位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
英国伦敦国王学院赵旭东研究员受邀来院作学术报告
发布时间:2024-10-15     作者:高飞   分享到:

10月11日,英国伦敦国王学院赵旭东研究员应学院陈景东教授的邀请,在学院西配楼215会议室,为学院师生作《差分麦克风阵列与感知声场重建》的学术报告。会议由陈景东教授主持,学院及中心30余名师生参会。

赵旭东研究员首先阐述了差分麦克风阵列的理论基础,指出它不仅可以感知声压场,还可以感知和测量声压场的各阶微分场,这一特性使得差分麦克风阵列在声场测量、高保真拾音等方面具有显著的优势;随后详细介绍了平面和立体差分麦克风阵列的设计方法,涵盖了如何确定阵列的拓扑结构,并深入探讨了利用波束图零点约束以及有限次差分逼近这两种方法设计差分波束形成器的过程;最后,赵旭东研究员还介绍了差分麦克风阵列在感知声场重建任务中的应用,包括如何利用差分麦克风阵列采集声场信息,以及通过扬声器阵列实现声场重放。

报告结束后进入交流互动环节,老师和学生结合科研需要及报告内容积极提问,赵旭东研究员根据自身科研和业务相结合的经历,做出了详细的答复。通过此次交流,拓宽了参会师生的科研视野,同时也为参会师生后续科研和业务结合提供了新方向。

赵旭东研究员简介:

赵旭东博士,目前在英国伦敦国王学院从事沉浸式音频技术的研究工作。2015年和2023年分别获得西北工业大学的本科和博士学位,2019年到2021年曾前往加拿大国立科学研究院,能源、材料与通信研究所(INRS-EMT)进行联合培养。博士毕业后,先后在以色列理工学院和伦敦国王学院从事博士后研究员工作。研究方向包括声信号处理、语音信号处理、麦克风阵列、沉浸式音频技术等等。在IEEE/ACM Transactions on Audio, Speech, and Language Processing,JASA,IEEE Signal Processing Letters,ICASSP等期刊和会议上发表论文10余篇。