您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院开展“前辈阐述航海事,青年承继启运程”四个一访谈活动
发布时间:2024-06-11     作者:蔡文博   分享到:

讲述一段历史,关爱一批青年,了解一位老人,增加一份阅历。6月2日下午,航海学院组织开展了翱翔关爱讲堂之“前辈阐述航海事,青年承继启运程”四个一访谈活动。活动对航海学院退休老教师崔景元老师进行了一次亲切而深刻的访谈,由学生代表朱心怡、秦川、赵宣宇、黄诚、蔡文博同学进行采访。

崔景元老师从他的青年时代、求学生涯以及老师前辈的角度出发,详细讲述了关于航海学院建立与发展的故事,并且对广大海院学子提出了殷切的期待与宝贵的建议。

崔景元老师对海院学子寄予了深厚的期望,他希望大家能够继承和发扬“敢为人先,攻坚克难,团结协作,无私奉献”的航海精神。他指出,在当前世界纷繁复杂、充满变数的背景下,保持清醒的头脑尤为重要。作为航海学子,我们应当牢记使命,云程发轫,未来万里可期!

学生代表感悟

朱心怡

今日有幸采访了崔景元老先生,听他分享了与航海学院的缘分,青年时期在北航读书时,他参观火箭实验基地,深受科研实验的启发,并热衷于田径和冰球等体育运动。这让我深感敬佩,原来优秀的学者都注重全面发展。崔老师儒雅谦逊,他谈到在西工大时,受到众多前辈的指引与带领,这让我体会到了传承的宝贵。这次访谈交流,我深感荣幸,未来我将铭记他的教导,努力为国防事业贡献自己的力量。

赵宣宇

近日,我有幸访谈了崔景元老师,这是一次宝贵的学习经历。在与其深入的交流中,我深切地感受到了他深厚的学识和丰富的经验,也从中获得了许多宝贵的启示。崔老师说,大学生应该去“悟”这九个字:“为谁学,要我学,我要学”。为谁学:不仅仅是要为自己而学习,更是要为国家和社会而学习,就像周恩来所说“为中华之崛起而读书”。要我学:是要明白要我学什么,身为海院学子,自然是要学习航海科技与技术,为祖国航海事业贡献一份力量。我要学:我决心要学习,这是源于我内心的动力,而非外界的压力。这次拜访崔景元老师是一次难得的学习机会,让我受益匪浅。我将珍藏这次经历,将其作为自己未来成长和进步的重要动力。