您现在所在位置: 首页 >> 学生工作 >> 学生动态 >> 正文
航海学院召开新任辅导员、班主任聘任及2024-2025学年学生工作培训交流会
发布时间:2024-08-27     作者:程雪莹   分享到:

新学年开启之际,航海学院召开新任辅导员、班主任聘任及2024-2025学年学生工作交流培训会。8月26日上午10点,交流培训会在航海学院201会议室举行,航海学院院长潘光、党委书记刘朝亚、党委副书记王银涛、院学生工作办公室、本科生与专业建设办公室、近几年完成辅导员岗位任务的老师、现任全体辅导员、新进辅导员、新进班主任出席会议。会议由王银涛主持。

会议伊始,王银涛介绍了辅导员和班主任工作的重要性,刘朝亚为近几年完成辅导员岗位任务的老师颁发奖杯、纪念品。

会议第二项,由王银涛做班主任管理考核政策解读并布置本学期学工重点工作。王银涛从学风建设、班团活动、创新竞赛、国际交流合作、提高学生对专业认可度多个角度介绍了辅导员与班主任工作,分析现有问题和重点解决方向,希望老师们成为学生求学路上的明灯,不仅引领方向,更陪伴同行,勇于开拓,成为学生心中不可或缺的引路人、同路人、开路人。

随后,校优秀辅导员李紫鹏做学生工作业务培训交流。李紫鹏结合自身辅导员工作经历,从迎新工作、日常管理、特色举措、获得成效四个方面展开分享,强调要关注学生学习、身体、心理等方面的健康发展;通过举办各色活动,提高同学们在校园的归属感与班级凝聚力;强化与学生家长的联系,让家长及时了解学校学院最新动态,让家长们对学生们的校园学习生活更加放心。

会议第四项,本科生与专业建设办公室王普慧介绍了本科生相关工作,做本科生教学工作解读。针对2024级新生入学改革措施方案,学院领导对制定的方案提出了科学合理的改进要求与建议,推动本科生教学工作顺利高效进行。

会议第五项,潘光为新任辅导员与班主任颁发聘书。

会议最后,潘光与刘朝亚分别就辅导员、班主任工作提出要求与目标。

潘光回忆了自己班主任带班工作时光,感叹班级感情深厚。结合“总师型”人才培养,他强调,辅导员、班主任培养学生要从学术、管理、综合素养等方面全面发力,关注学生个性、抓住学生特长、发掘学生潜力,帮助学生做好人生规划,引导学生走上正确成长成才道路。他说到,期待航海学院学子在辅导员与班主任的共同努力下,努力成长为社会主义事业的建设者和接班人。

刘朝亚从三个方面强调辅导员班主任的工作重点。一是有计划,重点展开学风、党团、就业、深造等工作,加强朋辈示范引领作用,做好正面引导。二是保底线,安全无小事,时刻关注学生身心健康,及时摸排学生情况,对每一位同学做到心中有数。三是当专家,提高自己的业务能力,时时学习、刻刻学习,面对工作的复杂与压力,要有能力、有信心,培养更多的优秀学子走向全国,续写国防领域的“西工大现象”。

总结过去,展望未来。新学期伊始,学院组织召开新任辅导员、班主任聘任及2024-2025学年学生工作交流培训会,既是对过去学生工作的总结,更是对未来学生工作的规划。航海学院将聚焦“总师型”人才培养,强调重点、树立信心、明确目标、计划未来,为学生成长成才保驾护航。