您现在所在位置: 首页 >> 党群建设 >> 工作动态 >> 正文
铭记历史,缅怀先烈——航海学院长安校区初级党校学员参观“抗联之魂”素描展
发布时间:2019-11-21     作者:刘彦 叶鹏程   分享到:

习近平总书记在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上的讲话中指出,在波澜壮阔的中国人民抗日战争中,千千万万的抗战英雄抛头颅、洒热血,为战争胜利做出了重大贡献,为铸就伟大的抗战精神做出了重大贡献。伟大的抗战精神,永远是激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。为强化学生党性教育,对学生开展爱国主义教育,2019年11月18日12点30分,航海学院长安校区初级党校学员与学生第十九支部参观了位于西北工业大学长安校区启真楼的“抗联之魂”大型全景素描艺术展。

undefined

“抗联之魂”大型全景素描艺术综合体是由侯一民先生主创,并带领中央美院及壁画高研班30余名师生、历时两年半共同完成的历史巨作。侯一民先生是我国著名油画家,曾担任中国壁画学会会长,中央美术学院第一副院长,曾参与第三套、第四套人民币设计。作品主题鲜明,体量震撼,包括素描、雕塑和实物,总长度约240米。立体、完整、真实地烘托和彰显了东北抗联将士向死而生的精神风貌和不畏强暴的民族气节,具有强烈的震撼力和感染力。

undefined

东北抗日联军作为中国共产党领导下的最早对日作战、条件最艰苦、历时最长的一支抗日武装,经历了最为漫长、最为悲壮的十四年抗日斗争。他们冒着常人难以想象的严寒,穿梭在白山黑水、林海雪原之中。东北抗日战争的历史,就是中华民族不屈不挠,顽强抗击外来侵略的历史。杨靖宇、赵尚志、赵一曼、周保中、王德泰等一个个鲜活的名字在我们耳畔回响。他们的故事惊天地,泣鬼神,他们在东北这块热土上抛头颅洒热血,宁愿战死、饿死、冻死,也绝不放弃抵抗。这就是抗联精神。抗联精神是中华民族血脉得以延续的根本,也是今天振兴东北老工业基地、实现哈尔滨振兴发展的精神支柱。

undefined

历史渐行渐远,当年的硝烟早已散去,然而战争带来的苦难与伤痕却永远都不应该被忘却。正如习近平总书记所指出的,“全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。”

本次参观教育活动将理论与实践结合,加深了同学们对中华民族抗战历史的认识与理解,更加深刻地认识到了当代青年所肩负的历史使命。同学们表示要以这次学习教育为契机,坚定理想信念,弘扬民族精神,积极向党组织靠拢,为国家的发展和壮大奉献自己的智慧和力量!