您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2023届优秀毕业生|研究生特辑(一)
发布时间:2023-03-30     作者:   分享到:

秦磊,航海学院20203-5硕士研究生,师从谢公南教授,研究方向为传热传质与强化换热。在校期间认真学习,综合排名年级前10%,曾获西北工业大学研究生一等学业奖学金和校设二等奖学金。硕士期间专注于基础科研创新,发表SCI一区TOP一篇,EI会议论文一篇,并且作为试验助理参与了多项科研项目。

毕业去向:明阳智慧能源集团股份公司

学长留言:

回想整个研究生生涯,可以说是过得十分充实,在即将离别之际,想把自己的经验给学弟学妹们分享一下。

在我看来人生是一场未知的征途,不到最后一刻就没有所谓的终点。在该学的时候认真学,该玩的时候放开玩,要做到自己心里有数,勇敢去尝试新鲜事物,哪怕注定是失败的,更重要的是过程,而不是结果。尽自己最大的努力,剩下的交给天意,要坚信你走过的每一步路都算数,一切都是最好的安排。始终做一个积极向上的人,对未来永远充满希望,相信上天不会辜负任何一个努力的人,加油!朝着更好的自己稳步前进,努力成为一个很哇塞的人吧!

董超,中共党员,航海学院2020级硕士研究生,师从申晓红教授,研究方向为阵列信号处理。在校期间学习认真,成绩良好,获西北工业大学“优秀研究生”、“优秀毕业生”等荣誉称号。在科研工作中注重创新性研究,以第一作者发表EI国际会议论文1篇,申请发明专利2项;作为骨干成员参与了国家173计划重点基础项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划等多项纵向课题,对项目申报、立项及研究工作开展的全流程跟进,并多次参与海上、湖上试验,在实践中验证理论方法;在硕士阶段担任航海学院研究生助管、班级组织委员,同时积极投身于包括核酸检测、返校接待等志愿服务活动中,在奉献中体现自我价值。

毕业去向:西北工业大学航海学院读博

学长留言:

光阴荏苒如白驹过隙,硕士阶段已然接近了尾声,回首七年来在航海学院学习与成长,从懵懵懂懂到逐渐成熟,不禁感触良多,在此分享给学弟学妹们。

1.主动。从小学中学到大学的学习模式,很容易处处陷入被动,但是到了研究生阶段,某种程度上需要自主规划,一定要学会主动。找导师、找师兄师姐、找朋友同学,交流中或许就会有意想不到效果,同时也会避免陷入一些重复性的工作,借鉴前人的经验往往能够事半功倍,从而推动自己的事情前进。

2.主见。读研读的是智商,更是情商,做事情一定要有自己的主见。作为研究生,最主要的是培养独立工作的能力,独立工作意味着要学会如何工作以及如何展示宣传自己的工作,这涉及到创新性的想法、沟通表达能力以及自信心等,在平时可以着重培养自己这方面的能力。

3.趁早。硕士三年时光稍纵即逝,因此在任何时间段,一定要趁早定好目标,尤其是确定未来是工作或是升学,只有早点明白自己想要什么,早点摸索出自己要走的路,才能掌控时间,在科研和生活中游刃有余,得心应手。

最后,我想说的是,面对未知我们难免瞻前顾后,但也可能因此而错失很多机会,所以在做决定时不妨大胆一些,须知:花开堪折直须折,莫待无花空折枝!