您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2023届优秀毕业生|研究生特辑(二)
发布时间:2023-03-30     作者:   分享到:

周笑仪,航海学院2020级水声工程专业硕士研究生,师从段睿副研究员,研究方向为水下声信道与物理场。在校读研期间,刻苦钻研,追求卓越,以第一作者身份发表EI国际会议论文一篇,学生第一完成人身份受理GF专利一项,深度参与多项重点项目,多次参加湖试、海试等外场试验。积极参与学生工作,担任航海学院硕士2020级年级大班长,始终秉持着为同学们服务的心态,努力成为同学们与老师、与学院之间沟通的桥梁;曾任航海学院学生第十八党支部书记,积极发挥党员的先锋模范作用,被评为航海学院“优秀党支部委员”,任职期间支部获批西北工业大学“三创三力”样版党支部。

毕业去向:西北工业大学航海学院攻读博士学位

感言:

在航海学院近七年时光,太多感慨与感恩。十分感谢我的导师段睿老师在科研和生活中对我的信任、关心和照顾,段睿老师严谨的学术精神、刻苦的钻研态度和亦师亦友的相处模式深深地影响了我,让我在快乐科研的同时收获良多。感谢海洋声学信息感知团队带给我们的支持,团队的平台让我开阔了眼界、收获了机会。研究生三年,是飞速成长的三年,有诸多感悟与大家分享:

1. 主动学习,勤于交流。读研期间一定要提高行动力和自主性,广泛阅读文献来了解研究方向的相关内容,积极参加科研项目来提升和锻炼自己,在遇到困难时,与导师和师兄师姐多沟通交流,会有意想不到的收获。

2. 停止焦虑,开始行动。焦虑经常是因为想要跳过过程,行动则是最好的解药。登山要做的是踏上途中的一级级台阶,而不是一步登顶。专注过程,因为过程是唯一可控的存在。如果没办法缓解对未来的焦虑,那就先做好眼前的事,有大雾时是无法看清远方的,但至少脚下的每一步是清晰的,总会有大雾散开的时候。

3. 摆正心态,接受自我。科研自带的不确定性以及过程中伴随的曲折会不断地加深自我怀疑,也经常会看到周围同学频繁地有成果产出,但我相信人生有梦,各自精彩,我仍然会为科研带给我的巨大成就感而感到开心与安慰。

祝愿各位都能站在自己热爱的世界里闪闪发光!

万其文,航海学院2020级硕士研究生,师从陈效鹏教授,研究方向为多相流。在校期间热爱祖国,学习党史党章,注重思想政治建设,积极帮助他人,时刻发挥党员带头作用;在课程方面,学习认真,成绩良好,基础扎实,曾获西北工业大学小米奖学金、“优秀志愿者”、“优秀助教”、“优秀研究生”和西北工业大学“优秀硕士毕业生”等荣誉称号;在科研方面,专注于实践创新和刻苦钻研,追求卓越,共参与国家自然科学基金2项、纵向课题和横向课题各1项,以第一作者已投稿SCI论文1篇,发表EI论文1篇;在社会实践方面,曾任航海学院和玛丽女王学院的助教,认真负责,积极为学生答疑解惑,而且还作为志愿者投身海洋航行器大赛以及疫情防控等志愿服务活动,甘于奉献。

毕业去向:西北工业大学航海学院读博

感言:

硕士三年转眼即逝,历历在目的还是几年前的萌新时光。回首硕士三年的时光,是最深刻和忙碌的,也是硕果累累的。在告别硕士时光之际,想将一些经验分享给师弟师妹们。

1. 勤于交流,善于总结。进入硕士阶段,在面对新课题时,免不了大量调研文献,阅读文献时利用笔记来总结显得尤为重要,这代表你的思考与收获;周报告是你与老师之间的工作交流,也是你课题创新的来源。

2. 大胆尝试,敢于质疑。当对新课题有了解之后,一定勇于尝试,利用不同方法来达到同样的目的;同时也要敢于质疑别人的结论与想法,并利用自己的方法去验证,如此才会提高能力。

3. 坚定不移,刻苦钻研。科研路途不是一帆风顺,磕磕绊绊再正常不过了,我们要积极乐观,坚定不移地保持刻苦钻研心态来迎接每一天。

最后祝愿师弟师妹们不负韶华,扬帆起航,乘风破浪,砥砺前行!