您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2023届优秀毕业生|研究生特辑(三)
发布时间:2023-04-03     作者:   分享到:

王诗雯,航海学院20203-2班硕士研究生,师从严卫生教授,研究方向为强化学习与机器人运动控制。在校期间积极上进,成绩良好,学分绩点89.36,曾获西北工业大学研究生一等学业奖学金、校设二等奖学金、社会活动奖学金与海德声学专项奖学金。2020至2022两学年连续获得西北工业大学优秀研究生。积极参加科研项目与学科竞赛,参与国家自然科学基金重点项目两项,获得国家级一等奖一项、省级二等奖一项。乐于服务同学,曾担任航海学院研究生会主席,任职期间本学院研会被评为十佳研会,个人被评为学院优秀活动工作者。

毕业去向上海航天电子技术研究所

学姐留言:

花开花落万物道,聚散离别终有时。转瞬之间,研究生生活已经接近尾声,回首三年硕士生活,有一些小小感悟分享给学弟学妹们:

1.在学习上,即使第一年学习成绩不太理想,第二年也要奋发图强、继续努力,还是有很大机会能够逆风翻盘,在整个研究生阶段获得较高的课程成绩。

2.在科研上,科研之路绝不是一帆风顺的,务必要认真对待前辈的建议与意见,听导师、师兄、师姐的话,不能企图摆烂,更不能妄自尊大。

3.在校园生活中,积极参加学院举办的各项活动,加入研究生会,体验多姿多彩的研究生生活。

4.在找工作阶段,广泛收集用人单位信息,前期多参加笔试面试,心态放稳、随机应变,为心仪单位积累经验。

最后,希望学弟学妹们珍惜研究生生活,渐入佳境、未来可期。

杨昊,航海学院2020级硕士研究生,师从罗凯教授,研究方向为船舶与海洋工程。在课程学习方面,2021-2022学年综合测评排名前10%,获西北工业大学研究生“一等学业奖学金”,航海学院“讯声环境声音感知联合实验室奖学金”,西北工业大学“校设二等奖学金”及西北工业大学“优秀研究生”荣誉称号;学生工作方面,担任20203-10班班长,认真完成学院安排的各项工作;在科研工作方面,以第一作者身份发表EI论文一篇,受理发明专利一项,作为试验助理参与了多项科研项目的试验,在校期间积极参加高水平学术竞赛,获“第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛”金奖,“第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛”一等奖。

毕业去向:中国船舶集团750试验场

学长留言:

回首走过的路,有科研入门时无从下手的无奈,也有取得小进步时的欣喜若狂。都说往事不堪回首,但多回首说不定也会有意外的收获,我也借此机会,和学弟学妹们说说自己的一些思考。

首先,要迅速转变对自己身份的认知,本科生大多是在既定轨道上按部就班的上课、考试。但到研究生阶段,你将面临更多的实际问题,比如出差做实验时你是否有一定的动手和随机应变的能力,在科研遇到困难时你是否有一套调节身心健康的方法……总的来说,硕士期间应该让自己有独立分析和解决问题的能力。

其次,研究生应该学会“不耻下问”,教研室的老师、同门都是极其宝贵的资源,应该抓紧时间多向他们请教,或许不能马上解决你的困惑,但一定能拓展你的思路。

最后,科研之路征途漫漫,在身心愉悦的情况下不管做什么都会事半功倍,体育运动再适合不过,因此,我们至少要喜欢上一项运动。

最后的最后,感谢母校的培养,真心希望母校能够更上一层楼,也希望学弟学妹们都能怀揣理想,实现自我价值。