您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2023届优秀毕业生|研究生特辑(四)
发布时间:2023-04-03     作者:   分享到:

穆莹,中共预备党员,航海学院2020级8班硕士研究生,电子信息专业,师从牛奕龙副教授。研究生期间,学习成绩良好,连续三年获得西北工业大学二等学业奖学金,并获得“优秀团员”、“优秀研究生”和“优秀毕业生”等荣誉称号;在科研竞赛方面,以学生第一作者和第二作者发表两篇EI国际会议论文,并参加第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛获得国赛二等奖和西北赛区三等奖;此外,在校期间积极参与学院以及班级活动,曾在学院举办的“手绘百年党史”活动中获得二等奖,同时也多次参加学校迎新和疫情期间食堂值守等志愿者活动。

毕业去向:中国农业发展银行软件开发中心

时光如逝,岁月如歌。短短三年的研究生生活即将结束,不知不觉间自己又多了个新身份——毕业生。回顾这短暂的三年,在航空声纳研究发展中心全体老师的培养和指导下,我收获颇丰,特此感谢团队中的每一位老师对我的帮助。三年期间,令我感触最深就是,不论是在学习科研方面还是生活中,做任何事情都需要坚持。作为学生,我们的主要任务是学习,在研一时候需要认真学习专业知识,完成相应的学习任务,作为后续展开科研工作的基础;研二研三时通过所学知识,需要按时完成相应毕业课题以及撰写毕业论文,顺利毕业。最后想要和学弟学妹分享的是,在人生路上,总不会一帆风顺,眼前事情难免会与预期有所不同,我们能做的就是不忘初心,坚定向前。

贾亚飞,航海学院20203-6班硕士研究生,师从陈建峰教授,研究方向为异常声音检测。在校期间学习认真,成绩良好,学分绩点88.24,综合排名年级前5%,曾获西北工业大学研究生一等学业奖学金、海德声学专项奖学金、“优秀硕士毕业生”、西北工业大学“优秀研究生”等荣誉称号;硕士期间专注于基础科研创新,已投稿SCI论文1篇,会议论文1篇;多次参与国际国内学科竞赛,曾获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖,省部级一等奖1项,省部级二等奖2项,国际声学赛事L3DAS23综合排名第二,国际声学赛事DCASE2022 T2和T3赛道取得排名靠前的成绩。

毕业去向:读博(西北工业大学航海学院)

回首三年研究生生活,忙碌和充实是主旋律。临毕业之际,向学弟学妹分享几点经验:

主动学习,广泛阅读:研究生期间更多的时间需要自己主动去学习,不能被动的等待导师的任务安排。掌握文献检索能力,在有了研究方向之后,了解我们研究领域的顶级期刊和会议,通过广泛阅读领域大牛的文献加深对研究领域的了解,学习最先进的领域技术。

参与竞赛和项目:主动信息检索,通过导师或者网上信息检索了解领域相关赛事和项目,参与研究领域相关的竞赛和项目可以更好地了解当前最先进的技术和研究进展,并且可以磨练我们算法实现和解决问题的能力。

交流和合作:加强与课题组内成员的交流,通过国际会议等方式加强与同行和专业人士之间的交流和合作,可以促进对于问题的深入思考和互相学习。