您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2023届优秀毕业生|研究生特辑(五)
发布时间:2023-04-04     作者:   分享到:

周舒宁航海学院2020级硕士生,中共党员,师从李代金老师,就读于航海学院“水下动力推进与超空泡技术”科技创新团队,担任航海学院学生第三党支部纪检委员。在校期间认真学习,课程平均成绩专业第二,综合测评成绩年级第三,曾获得研究生国家奖学金、研究生一等学业奖学金和校设一等奖学金,及“优秀硕士毕业生”、西北工业大学“优秀研究生”等荣誉称号。在科研学习中,以学生负责人身份参与国家重点项目,撰写科研报告。目前成果包括以第一作者身份发表Ⅱ区SCI论文一篇,以学生第一作者身份受理发明专利1项,并在“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛水下能源动力单项赛中获得“金奖”。

毕业去向:继续在航海学院读博深造,航海报国。

三年时光一闪而过,回首硕士期间的校园生活,往事历历在目,目光所及,皆是回忆。总结过去能够拨开时间的迷雾,借此机会,总结一些经验与收获。

研究生期间我认为最重要的学会合理分配时间,注重高效率,首先学习目标明确,定位清晰,避免不必要的时间浪费,其次在校生活应该是丰富充实的,认真学习的同时,也要注重管理身体健康,丰盈内心,给予自己强大的心理后盾与源动力。

最后想送给大家一段三毛的话:“我们一步一步走下去,踏踏实实地去走,永不抗拒生命交给我们的重负,才是一个勇者。到了蓦然回首的那一瞬间,生命必然给我们公平的答案和又一次乍喜的心情,那时的山和水,又回复了是山是水,而人生已然走过,是多么美好的一个秋天”。

李宇丰航海学院2020级研究生,师从高剑教授,研究方向为机器人技术。研究生阶段认真学习,追求上进,综合排名专业第一,年级前5%,曾获得西北工业大学研究生学业一等奖学金、研究生一等奖学金、国睿奖学金、校级优秀研究生等荣誉称号。在科研方面,硕士期间注重科研创新与独立思考,以第一作者见刊SCI论文一篇,在投SCI论文一篇,并受理专利一项。同时积极参与学术会议与基金申请,对两名本科生的毕业论文进行对应的指导。

毕业去向:西北工业大学航海学院读博

岁月更迭、时节如流,研究生三年的时光总是在不经意间流逝。这个阶段对于很多人都是快速成长的关键时期,我们总是可以学到各种各样的知识与经验,这都是我们今后人生中不可多得的财富与回忆。借此机会向各位学弟学妹们分享一些自己的感悟:

1、自主学习,做好自我规划。硕士阶段的学习体现出很高的自主性,我们需要在广泛的知识体系中寻找到自己的知识架构与体系,要通过阅读大量的前沿文献来学习自己的专业领域,从而在混沌中拨云见雾。并且在每个阶段都做好自己的规划,科研并非一朝一夕,不可操之过急,也不可停滞不前。

2、积极交流,避免闭门造车。研究生阶段的科研总是不可避免地陷入僵局以及误区,我们需要多与自己的导师、同门以及相关领域的同学进行交流,思想碰撞的火花总会带来更多的灵感与收获。同时积极参与学术会议,在大量的会议中,我们总会学习到更多领域前沿的思想与方法,对我们的科研思维与方法会提供很大的帮助。

3、平衡时间,保证身心健康。在研究生阶段,我们要注意平衡科研学习和自己生活的时间,保持积极的锻炼,这样我们既可以愉悦身心,也可以拥有更好的身体。这对我们今后的工作生活都是很宝贵的财富。

最后,我衷心祝愿我们所有的毕业生能够乘风远航,成功实现自己的梦想。祝各位学弟学妹们以梦为马,不负韶华。