您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生 | 研究生特辑(十七)
发布时间:2024-05-26     作者:   分享到:

张嘉鹏

张嘉鹏,中共预备党员,航海学院2021级硕士研究生,师从王成教授,研究方向为信息与电子工程。在校期间学习认真,成绩良好,综合测评排名电子信息专业9/102,获西北工业大学“优秀研究生”、“优秀毕业生”、“优秀疫情防疫志愿者”等荣誉称号。硕士期间专注于基础科研创新,发表论文一篇,在审论文一篇,申请发明专利1项,参与了多项科研项目;在硕士阶段担任研究生助管、校会常任代表、院研究生会部长,同时积极投身于包括本科生招生宣传、核酸检测、疫苗接种、新生体检等志愿服务活动中,在奉献中体现自我价值。

毕业去向:华为技术有限公司

学长留言:

青春如流水,易逝又宝贵。逐梦路上,会有坎坷,会有迷茫。但请相信,困难只是暂时的,迷茫也是短暂的。无论何时何地,请记得你们并不孤单,师兄师姐们将永远与你们并肩前行,给予你们无尽的支持和鼓励。求学路上,不要轻言放弃,更不要因一时的挫折而气馁。坚持不懈耕耘,让智慧的种子在心中生根发芽。

同时,也要提醒你们,青春不仅需要奋斗,更需要拥有一颗善良的心和一份责任的担当。无论是在学业上还是生活中,都要学会关爱他人,尊重他人,承担起自己的责任和义务。只有这样,才能真正成为社会的栋梁之才,展现出青春的光辉与荣耀。

愿你们心怀希望,面向阳光,勇敢前行!

陈星

陈星,中共党员,航海学院2021级信息与通信工程专业硕士研究生,师从张晓雷教授,研究方向为声纹识别、对抗样本检测。硕士期间积极进取,刻苦科研。在学习方面,学位课平均成绩92.19,本学年综测专业排名2/20,曾获得研究生一等学业奖学金,校设一/二等奖学金,小米专项奖学金,以及优秀研究生荣誉称号2次;在科研方面,以第一作者身份发表SCI一区期刊(TASLP,语音领域顶刊)和EI检索会议论文各1篇;在学生工作方面,曾担任学生第十五党支部支委,协助支部书记并积极学习党的最新思想。

毕业去向:上海华为技术有限公司

学长留言:

在工大的这七年过得很快,也很充实。感谢母校的悉心栽培,感谢我导这三年多的谆谆教导。张晓雷教授严谨科研,不仅字字斟酌指导我修改论文,还与我们同玩同乐,真可谓“良师益友”。硕士的这三年,有过学业进步的喜悦,也有过科研迷茫的苦涩和求职碰壁的失意,借此机会向各位师弟师妹们分享一点我的感悟:

1、万事开头难,先迈一小步。研究生期间大部分人都要经历,一个新研究方向的接手、入门再到熟悉。如果刚接手,就想着要读几百篇文献、发几篇SCI的文章,那势必会被困难给牵绊住。我们不用多想,先从读第一篇文献开始,从跑第一个代码开始,从发第一个小论文开始,只要刻苦坚持并积极和导师、师兄们交流,科研成果只是早晚的事。

2、与自己和解,拥抱未来。在读研期间,只要我们有目标有追求,就可能遇到挫折和失败,并因此产生自我怀疑和焦虑。比如,苦于科研没有idea,求职遇上大环境差等等。这时候我们需要主动和导师、家人沟通谈心,并学着接受自己的不完美,我们才能够释放负担,获得内心的平静与自信,从而拥有更强大的力量去面对未来的挑战。

最后,祝各位师弟师妹们学业有成,不负韶华,砥砺前行!