您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生 | 研究生特辑(十八)
发布时间:2024-05-31     作者:   分享到:

侯哲星

侯哲星,航海学院2021级兵器科学与技术专业硕士研究生,师从潘光教授,研究方向为仿蝠鲼水动力学。

在校读研期间,获得研究生一等学业奖学金、“联合实验室”专项奖学金、“优秀研究生”、“优秀硕士毕业生”等称号;科研学习方面,刻苦钻研、勤学好问,深度参与“国家重点研发计划”等科研项目三项,并以学生一作发表SCI一区论文一篇、受理发明专利一篇;在学生工作方面担任21203-3班团支部副书记,并带领班级多次获得“优秀团支部”和“优秀班级”称号;日常生活中,积极参加学校组织的一二九、校庆日等活动,同时多次担任志愿者,协助老师组织并开展多项活动。

毕业去向:西北工业大学航海学院攻读博士学位

学长留言:

三年的时光如白驹过隙,回望硕士阶段的学习生活,虽然忙碌,但收获颇多。在科研学习过程中,探索海洋的奥秘,其中不乏各种酸甜苦辣,体会过实验失败时毫无头绪的痛苦,同时也体验过调通代码时豁然开朗的喜悦。在硕士的学习科研期间,感谢我的导师潘光教授及“自主水下航行器”团队其他老师给我的支持,能让我在如此高的科研平台下学习研究、开阔眼界。这三年的研究生学习,也是我快速进步成长的三年,我将学习过程中的诸多感悟分享给大家,帮助大家共同进步:

勤学好问,总结归纳。在刻苦的学习、科研过程中,也要多与老师和师兄师姐们沟通,站在巨人的肩膀上学习,能看到更远的地方,我们的请教和交流能避免我们少走弯路,更快的取得成功。在学习过程中,要多做总结,将之前遇到的问题和解决方法及时记录,这样就能避免再犯同样的错误。不断解决问题,归纳解决方案,也是我们不断进步的过程。

脚踏实地,积极乐观。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。面对问题我们要一步一个脚印,这样才能高效完成。科研生活不会是一帆风顺的,我们面对问题一定要积极乐观,调整好心态,积极面对困难,这样才能够更好地解决问题。

劳逸结合,增强体魄。好的身体是一切的基础,只有拥有强健的体魄,才能做想做的事情。在科研学习之余,大家也要好好锻炼,好好生活。

最后希望学弟学妹们珍惜航海学院这个大平台、不负青春、砥砺前行!

谭志明

谭志明,航海学院2021级机械专业硕士研究生,师从谢公南教授,研究方向为传热传质与强化换热。在校期间最高综合排名年级前5%,曾获吴亚军三等奖学金、一等学业奖学金、 “优秀研究生”“研究生优秀毕业生”等荣誉。对待科研工作严谨负责,硕士期间发表SCI一区TOP文章1篇,申请发明专利1项。具备良好的社会责任感,在校期间担任海洋研究院研究生助管,积极参与各项志愿者活动,认真负责。

毕业去向:西北工业大学航海学院攻读博士学位

学长留言:

不要忘记你曾经是怎样的小孩。小时候,我们对世界充满好奇,对知识充满渴望,每一次探索都是一次成长。那时候的我们,对知识有着纯粹的追求,不受功利和限制的束缚。随着我们步入学术之路,可能会面临着各种挑战和压力。在追求学术成就的过程中,我们可能会迷失了最初的热情,可能会被竞争和困难击倒。

但是,请不要忘记你曾经希望变成怎样的大人。作为研究生,并不仅仅意味着发表论文或取得学位,更重要的是保持对知识的热爱和对探索的渴望。我们应该努力成为那种对世界有着敏锐洞察力、有着批判性思维的大人,不断追求学术的深度和广度。

保持初心,坚持不懈,就一定能够取得成功。不要害怕失败,学会从失败中汲取教训,不断提升自己。最后,祝愿大家学业有成,前程似锦。