您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生|研究生特辑(四)
发布时间:2024-04-02     作者:   分享到:

李时仲

李时仲,中共预备党员,航海学院2021级硕士研究生,师从黄桥高教授,研究方向为复合材料泵喷推进器的水动力性能。在校期间学习认真,成绩良好,综合排名年纪前10%,获西北工业大学“优秀研究生”“优秀毕业研究生”等荣誉称号。硕士研究生期间以第一作者在海洋工程领域TOP期刊OE上发表高水平学术论文1篇;参与国家自然科学基金、JKW等重点项目多项;在硕士阶段担任航海学院学生助管,积极参与学院、团队的公益活动,多次投身于学校疫情防控等志愿活动。

毕业去向:西北工业大学航海学院攻读博士学位

学长留言

在这两年半的研究生征程中,我仿佛行走在一条未知且充满探索的道路上,每一步都踏着知识的深海与梦想的星辰。

这是一场漫长而又艰辛的修行,我们都是路上的步履蹒跚行者,会在加班到深夜只为赶进度时而疲惫不堪;会在算例调试许久却始终不能成功时而头昏脑胀;会在得到错误的结果后对多日前自己粗心的操作而懊悔不已;会因为各种生活上的琐事与自己的科研工作无法平衡而心烦意乱;会因为教研室的同学计算出离谱的仿真结果而捧腹大笑;会在遇到困难时教研室同学们倾囊相授时而热泪盈眶。

我很庆幸这场修行,我有旅人作伴。我们总是互相懊悔着今日的懒惰,约定明天一定发奋图强,却总是在清晨的工位看不到对方;我们总是在深夜赶着明天要汇报的PPT,发誓以后一定趁早做完,却在下一次汇报前的深夜又看到对方奋笔疾书的身影;我们总是看着对方为自己无从下手的科研工作“精神错乱”般的傻笑而感到幸灾乐祸,自己却在几天后从看客变成了那个“疯子”。

回首过往,调试许久的算例培养了我的耐心、错误的计算结果教导了我做事要细心、不断平衡科研工作与生活的琐事褪去了我的浮躁、导师的训责为我纠正了前进的方向。不知不觉中这场修行我已经顺利毕业,收获了友谊、增长了技能、成熟了性格、从一个嗷嗷待哺的小白,变成了从前辈手里接下担子的师兄。

希望你们吸取我们的教训,在这场修行中不断地成长,珍惜并享受这段短暂的时光。愿你们在研究生的旅程中,既是星辰大海的探索者,也是人生道路的追梦人,不忘初心,砥砺前行,终成一段传奇。

刘肖佐

刘肖佐,航海学院2021级硕士研究生,师从王鹏教授,研究方向为推进器智能优化设计。硕士期间获“优秀党建先进个人”“优秀硕士毕业生”“优秀研究生”等荣誉称号;工程项目方面,以学生骨干身份参与多项国家重点项目、国家重点研发计划等;科研方面积极参加国际会议,以第一作者发表EI国际会议论文1篇并获得“最佳论文提名”作现场汇报,并被《机械工程学报》约稿,受理专利1项、授权专利2项;自入学起便与学生二十五党支部共同成长,担任支部书记期间团结支部同志奋勇拼搏、团结一致在历次考核中取得“优秀”评级,带领支部成功夺得“校级样板支部”“党的二十大专题优秀党日活动”等荣誉。

毕业去向:西北工业大学航海学院攻读博士学位

学长留言

转眼匆匆三年,回首往事有很多的感慨与感恩。十分感谢我的导师王鹏教授在科研与生活上对我的关心、信任与培养。感谢自主水下航行器团队给我们的支持,团队为我们搭建了一个广阔平台,让我见世面、经风雨、强体魄、长本领,收获了人生宝贵的财富。

硕士毕业是终点也是起点,在此有一些感想与各位同学共勉。

首先,保持健康愉悦的身心至关重要,科研路漫漫,一个健康的体魄与愉悦的心情可以让你的学习事半功倍;

其次,要勇于走出自己的舒适区、勇于挑战与创新,但创新需要建立在扎实的理论基础上,这就要求我们脚踏实地多读文献、多与他人交流并建构自己的学术体系和思维框架;

最后,学习如逆水行舟,不进则退。请永远保持对学习与科研的好奇与热情。保持开放的心态,勇于接受新的知识和挑战。

祝愿各位变得更强!