您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生|研究生特辑(十)
发布时间:2024-04-17     作者:   分享到:

刘振鹏

刘振鹏,航海学院2021级硕士研究生,中共党员,师从施瑶教授,研究方向为结构物高速冲击动力学。在校期间,严格要求自己,保持良好的学习习惯,刻苦努力学习专业知识,以学生骨干身份参与导师的科研项目,以学生一作/一作发表学术论文4篇,投稿会议论文2篇,受理发明专利2项,获得国家奖学金、“吴亚军”专项奖学金、校级奖学金、水下航行器团队奖学金、“优秀研究生”等荣誉。

毕业去向:本校攻读博士学位

学长留言:

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回首过去的日子,每一分每一秒的时光都成为了我心中最珍贵的记忆,在此给大家分享一些建议,希望大家能够从中得到帮助。首先保持好奇心与求知欲,对新知识保持开放和接纳的态度,你会发现学习的乐趣无穷无尽;其次,制定合理的计划,分配好学习任务,提高学习的效率;最后,不要害怕犯错,要勇于面对挑战,接受批评,从中汲取经验和教训。祝愿大家都学业有成,在不同的人生道路上取得自己满意的成就。

黄思维

黄思维,航海学院21203-2班硕士研究生,师从陈建峰教授,研究方向为声音事件检测和阵列信号处理。在校期期间学习认真,成绩良好,学分绩点89.05,综合排名年级前5%,曾获西北工业大学研究生“一等学业奖学金”、西北工业大学“校设一等奖学金”、迅声联合实验室专项奖学金、“优秀硕士毕业生”、西北工业大学“优秀研究生”等荣誉称号;积极参加科研项目与学科竞赛,参与产学研合作基金项目一项;曾获国家电网声纹识别算法比武大赛、科大讯飞AI开发者挑战赛在内的省部级一等奖1项,省部级二等奖3项;国际声学赛事L3DAS24 T2赛道第一,国际声学赛事L3DAS23、DCASE2022 T3赛道取得排名靠前的成绩,参与发表会议论文2篇。

毕业去向:中电科第三十四研究所

学长留言:

回首三年研究生生活,可谓经历丰富。临毕业之际,向学弟学妹分享几点我没做到的:

学习要细致入微:刚入门时有时间就认真学,抱着公式推、代码啃,实操的细节不懂就多向师兄师姐请教,不要以为自己读了几篇文章就无所不知了,相信你很快就有独当一面的能力。

求职要看人下菜:把握社会需求,综合各方条件早日选择未来去向,结合招聘条件,尽早查缺补漏,不要被任何事耽误。

学习生活要分离:不要让学习上的坎坷影响了饮食、睡眠质量,身体是革命的本钱,纵有万千艰难险阻也要放平心态,适时躺平。