您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生|研究生特辑(八)
发布时间:2024-04-14     作者:   分享到:

张啸天

张啸天,航海学院21203-7硕士研究生,师从刘明雍教授,研究方向为群机器人协同搜索。在校期间认真学习,综合测评成绩位于专业前10%,获第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛西北赛区一等奖,获得“优秀研究生”“优秀毕业生”等荣誉称号。参与军科委某工程,并多次完成对应插件的测试以及出差进行项目联调。在硕士阶段也积极地参加各类活动,篮球比赛,疫情志愿者以及学院的实践活动。

毕业去向:航空工业第一飞机设计研究院

学长留言

三年研究生生活转瞬即逝,在离别之际借此机会将心中所想与学弟学妹们分享一下。

首先要珍惜时间,三年的时间过得很快,充分利用时间与资源,完成自己科研任务的同时也要享受研究生生活,鼓励大家参加活动以及锻炼身体,劳逸结合,这是一个双向促进的过程。其次做自己想做的事情,一旦决定便要全力以赴,不给自己留遗憾。最后祝学弟学妹们心想事成万事胜意!

张润

张润,航海学院21203-7班硕士研究生,师从何成兵教授,研究方向为人工智能与通信信号调制识别。在校期间认真学习,综合排名年级前6%,以第一作者发表SCI二区论文一篇,在全国水下机器人大赛中获得国家级三等奖,获得西北工业大学一等学业奖学金、校设二等奖学金和吴亚军奖学金。担任IEEE西安分会西北工业大学学生主席,曾担任学生党支部书记和班级团支书,被评为2022、2023年度校级优秀研究生,2024届优秀硕士毕业生,以及航海学院优秀学生共产党员、优秀学生党建先进个人等荣誉称号,所在二十二支部也被评为先进学生党支部。

毕业去向西北工业大学航海学院硕博连读

学长留言

“苦思不觉生白发,垂首疾书眼疲乏。梦马驼书终行至,志在西工振中华!”是我在收到硕士录取通知书后的内心写照,时间如白驹过隙,转眼间硕士生涯来到尾声,回首过去两年半的学习经历,我感触颇深,此刻有一些心得经验想要分享给大家。

1、立报国之志,践强国之行。我认为,理想和信仰,可以给予人无限的力量和动力。我生于革命家庭,成长在长辈的红色教育下,理解学习毛主席实事求是的马列主义世界观,追随周总理“为中华崛起而读书”的信念,在认识到中华民族百年前所遭受的灾难,我立志要将一生奉献给我的祖国和人民,决不允许类似的苦难再发生在神州大地上。每当我在科研工作中遇到困难和挫折,我都会打开两弹元勋的故事和阅兵视频来激励自己,瞬间就会充满动力和斗志,这使我不断前进,克服了学业上一个又一个困难,发扬革命乐观主义精神,将共产主义信仰落实在科研工作实践中去。

2、强身健体,劳逸结合。科研工作可能并不像影视剧里轰轰烈烈几个画面就概括研究过程那般的一蹴而就,实际过程往往是漫长且枯燥的,大家可能会不断遇到问题和困难而需要长时间地伏案工作,导致身体素质的下降。我亲身经历感受到,运动和工作并不冲突,虽然每天专门锻炼会占用些许时间,但其换来身心的放松和愉悦反而会大大增加工作的效率,保证身心健康,努力为祖国健康工作五十年!

3、广泛阅读,积极交流。硕士阶段的很长时间,大概都在寻找一个创新idea,期间的工作效率往往很低,要解决这个问题,还是得沉下心积累足够的论文阅读量。以自己的研究方向为中心,广泛地阅读文献对该领域进行调研,了解掌握该领域的发展方向和技术难点,从而确定自己研究的主攻方向,这是科研创新文思泉涌的基础。同时应该和导师、同学们积极地进行交流沟通,最大化发挥主观能动性,闭门造车是不行的,需广泛地听取其他人的意见,跳出庐山观其貌,往往会有意想不到的收获。