您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院开展2023级本科生新生心理适应讲座
发布时间:2023-11-07     作者:侯嘉滢   分享到:

10月21日下午,西北工业大学航海学院在长安校区教学西楼A座100报告厅举办新生心理适应讲座。本次讲座邀请西北工业大学学校办戴卓老师为大家带来2023级新生心理适应讲座,学院全体2023级本科生集中参与本次讲座学习。

讲座主要围绕“心理适应及挑战”“心理测评报告解读”“心理适应不良及调试”以及“心理支持资源在你身边”四部分展开,讲座内容包括新生可能面临的心理问题和挑战和心理适应不良现象的原因及调适方法等,戴老师还带领同学们解读新生心理测评结果,并详细介绍如何联系身边的心理支持资源和学校心理教育中心提供的服务和开展的活动。

讲座伊始,戴老师从成为大学生可能遇到的困扰和挑战切入,通过列举青少年心理健康问题现状的数据图表引出心理健康的重要性,倡议同学们重视自我心理健康状况并适时调适。同时,戴老师展示了学生心理健康教育中心的主要工作、心理服务的示意图和寻求心理健康帮扶的方式等内容,鼓励大家充分利用身边的心理支持资源,更好地实现身份转变,身心全方位适应大学生活。

其次,戴老师为同学们讲解如何解读“90项症状自评量表”等四种心理量表测评的结果。戴老师先让大家整体把握感知四种表格侧重的不同功能,随后结合样例分析阐明如何通过数据得知个人心理状况。戴老师强调要“认真完成测评,平淡看待结果”,把它视为评价自身心理状况的量化指标,树立认识自我、接纳自我、正视问题、解决问题的心理健康观念。

对于心理适应不良的现象,戴老师结合具体事例和情景模拟,从多角度分析造成心理不适应的原因,并且着重介绍了心理健康的自我调适方法。首先是“积极应对”,即有了问题主动想办法,戴老师还为同学们提供了实用的方法类型和方法选择原则;其次是“重构认知”,即换个角度看问题,乐观看待生活中的压力,自会发现生活中的精彩;最后是“寻求支持”,即人多力量大,办法总比困难多,戴老师不仅介绍为何要寻求支持,而且提供了向不同对象寻求支持的方法,帮助同学们更有效地把理论落到实处,达到助力学生稳扎稳打度过新生入学适应期的目的。此外戴老师还向同学们介绍了学校举办的丰富多彩的心理主题活动,鼓励同学们积极参与。

讲座接近尾声,戴老师表示,出现心理起伏是正常现象,而如何积极寻求解决方法则是在学业之余需要多加锻炼的能力,更是在未来面对各项压力需要调整和探索学习的技能。希望同学们在争做低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑的“总师”型人才的同时,能够培养强健的体魄,保持健康活跃的心理状态,驱动人生的巍巍巨轮行稳致远。

李诗严:

戴老师通过各种生动的例子,让我们了解到了学校心理健康建设工作的完备,学校通过开展心理咨询,心理健康活动,切实筑牢了我们每一位学生的心理健康防线,本次活动让我受益匪浅。

程明明:

通过本次心理讲座,我意识到学校的心理陪伴一直都围绕在我们身边,还明白解决心理问题时要以不损人害己、悦人悦己为前提。此外,通过老师对心理测评结果的讲解,我懂得身边人对我的帮助、家庭对我的支持一直都在激励着我,同时深入地了解自身的职业倾向和性格。总而言之,此次心理讲座收获满满!

王颖:

这次讲座让我得到了有关心理健康和适应大学生活的重要信息:我意识到了心理健康的重要性,并了解了如何通过学校获得支持;讲座还介绍了常用的自评量表和测评报告的解读,提醒我关注身体健康、膳食和休息,以维持身心平衡。总的来说,这次讲座使我更好地了解了在大学生活中实现心理健康和学业成功的平衡的方法,给了我宝贵的建议和技巧,帮助我更好地应对压力,关心自己的身体健康。