您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院举行2021级本科生朋辈辅导表彰会
发布时间:2023-10-25     作者:林昕   分享到:

注重育人成效,铺就成长之路

为全面提升学生学业成绩,服务于学校“127”目标实现,航海学院2021级本科生于10月23日晚在航海学院实验大楼516召开了朋辈学业辅导交流会,会议由辅导员赵维娜老师主持,2021级本科生朋辈辅导小老师及全体大班班委参会。

会议伊始,辅导员老师先就2021级学生学习成绩进行通报,在本次补考接受朋辈辅导的同学中,仅有1门课程未能通过,但是较之前也表现出了显著的进步。在会议过程中,每位同学都就自己的辅导过程进行了总结分析并互相交流经验。负责辅导数学物理方程的朋辈辅导小老师把自己的笔记同被辅导同学分享并共同学习,进行第一时间的答疑解惑;辅导概率论的小老师在考前为同学出题模拟考;其中有些小老师表示被辅导同学的基础较差,他们在考前的周末都进行了集中复习。同学们的进步离不开课程辅导小老师细心指导,由大班学委为朋辈辅导小老师代表分发了慰劳品。

一个都不能少、一个都不能被落下

不同学生的基础不同,但都走在不断进步的路上。辅导员赵维娜老师表示,此类活动不仅有益于增强班级以及年级的凝聚力,拉近同学们之间的距离,更是加强年级学风建设的重要举措,希望朋辈辅导小老师能带动更多的同学加入朋辈辅导的队伍中,在未来也会组织进行类似的课程辅导活动。另外,辅导员赵维娜老师鼓励朋辈辅导小老师主动走向不善于沟通的同学,让他们放下心防、降低疏离感,通过双向奔赴,让即使最内向的学生,也能获得充分表达与进步的机会。

抓好组织建设,形成良好学风

立身以立学为先,立学以读书为本。本次朋辈辅导活动获得了显著成效。我们相信在明确的目标指引下,每一个学生都是动力车厢,能够为营造优良学风贡献力量,在强大凝聚力的作用下共同推进年级列车快速前进。