您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
大国重器 筑梦深蓝 | 高级专家何佳带领学生走进航母史,缔造大国航母梦
发布时间:2024-05-29     作者:陈钇衡、闫争超、戚茜   分享到:

2024年5月20日,“感悟深蓝”课程第五讲暨翱翔名家讲堂于长安校区教西D201和教西D202顺利举行,华中科技大学能源与动力学院工学硕士,中国船舶集团有限公司第七〇一研究所(中国舰船研究设计中心)高级专家何佳莅临本校,以《大国航母梦》为主题进行专题讲座。全校400余名本科生聆听了讲座。

何佳老师作为我国第一艘航母的缔造者之一,分别从航母发展史,我们为什么要造航母,我们为什么长期造不出航母和我国航母梦的艰难实现历程四个方面生动形象地为同学们展现了大国重器的奋斗史。他还从抛硬币的游戏入手,为大家展现了创造航母路上的艰辛和不确定性。另外,何佳老师讲述了一些爱国之士的艰苦奋斗史,如刘华清同志,让同学们深刻领悟到大国重器的来之不易!

继而何佳老师由浅入深,为大家从航母的基础构架说起,介绍了常见的舰载机,电子站飞机,侦察机,加油机,勤务机等,让同学们理解了这片大海上的扁舟之于各类飞机的意义,更是之于我国海防事业的意义,并带领同学们学习了更加深刻的知识内容,例如在航母上飞机是如何利用狭小的起飞空间完成起飞,深刻激发了同学们的好奇心,展示了看似普通的航母所蕴含的奥妙。不仅如此,何佳老师还介绍了世界历史上的有名航母,诸如小鹰号,尼米兹号,尤其是尼米兹号的设计图高达十万张,可见大国重器都是经历了千锤百炼才锻造出来的。

在本次课程中,何佳老师向同学们深情地介绍了创造航母的燃情岁月,引领大家深刻感受了大国重器所蕴含的巨大力量。同学们在课上积极参与互动,表现出了浓厚的兴趣,这次课程不仅拓宽了同学们的知识视野,还极大地激发了他们的爱国情怀和奋斗精神。

授课专家介绍:

何佳,陕西潼关人,1998年毕业于武汉大学电气工程学院,2005年获华中科技大学能源与动力学院工学硕士,中国船舶集团有限公司第七〇一研究所(中国舰船研究设计中心)高级专家,中国第一艘航母的缔造者之一。