您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
足履实地,心向深蓝 | 陈伟政研究员带领同学从“物理实验”到“虚拟实验”,从“深空”走向“深蓝”
发布时间:2024-06-04     作者:张宇澄、闫争超、戚茜   分享到:

2024年5月27日,“感悟深蓝”课程第四讲暨翱翔名家讲堂于长安校区教西D100顺利举行。中国船舶第702研究所研究员、博士生导师陈伟政来到学校,以《从物理实验到虚拟实验》为主题进行授课。全校400余名本科生参加讲座。

图片

首先,陈伟政研究员从“总体性能”的内涵讲起,“一般而言,它指的是一个系统、产品或个体在多个方面的综合表现和效能。”他从技术领域、组织等方面举例说明,使同学们精准把握住了“总体性能”的概念。陈伟政研究员重点讲到“对于技术产品,总体性能可能包括速度、功耗、可靠性、用户体验、兼容性等因素。”

随后,陈伟政讲述物理实验技术体系及其发展,讲到了目前代表性实验设施的主要应用方向,包括“工程结构强度极限强度测试”“海洋工程制造工艺力学试验”等。

讲座最后,陈伟政表示虚拟实验是科学教育和研究中的一种趋势,它们提供了一种安全、经济、可重复的方法来探索物理现象。与传统的物理实验相比,虚拟实验具有独特的优势和挑战。首先,虚拟实验可以模拟现实世界中难以复制或危险的情景,比如高能物理实验中的粒子碰撞。这为研究人员提供了探索未知领域的机会,且无需承担实验中的风险。此外,虚拟实验可以在任何时间、任何地点进行,无需特殊的实验室设备,因此可以大大降低成本并提高实验的可及性。

图片

在本次课程中,陈伟政老师深入浅出地讲解了“物理实验”这一研究方法的重要性,并阐述了其在国防等领域的原理和重要价值。通过这次“感悟深蓝”课程,学生们不仅对工科专业中各种实验的意义有了更深层次的理解,更加深了对家国情怀的感悟。