您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
破浪前行 逐梦深蓝 | 航海学院杰出校友王松岩为我校学生讲授“感悟深蓝”课程
发布时间:2024-06-07     作者:陈钇衡、闫争超、戚茜   分享到:

2024年6月3日,“感悟深蓝”课程第七讲暨翱翔名家讲堂于长安校区教西D100顺利举行,中国船舶集团有限公司第七一六研究所所长、党委副书记、正高级工程师王松岩莅临本校,以《破浪前行 逐梦深蓝》为主题进行专题讲座。全校400余名本科生聆听了讲座。航海学院副院长曾向阳教授在课前介绍了王松岩的事迹。

图片

王松岩曾先后担任多个重点型号副总设计师,主任设计师,他分别从初心使命、形势任务、使命担当、蓝图绘就、时代召唤五个方面全方位地为同学们展现了我国船舶事业的发展现状、外部形势、发展前景和努力方向,激发同学们对船舶事业的兴趣,更加系统、全面地了解船舶知识。

图片

王松岩从初心使命入手,深刻阐明船舶集团在新时代新征程上承担强军胜战、高质量发展、建设世界一流船舶集团的使命任务。针对内外形势,他以宏观视角介绍了世界船舶工业的复杂外部形势和我国船舶工业的艰巨任务,重点展示了世界船舶工业竞争呈现的新态势。另外,向同学们全面、系统地呈现了研究所的专业方向、产业板块、战略布局、创新平台与创新成果,结合无人艇与高性能模块电源两个团队的故事,生动呈现了开拓进取、创新突破的历程与成就。最后,王松岩用“未来已来,时代召唤”结束本次课程,勉励同学们接续传承母校“三实一新”和“公诚勇毅”的校风校训,为母校增光,为祖国增光。

图片

王松岩的讲述,深深激发了同学们对我国船舶事业的热情与信心。通过本次课程,同学们深刻感受到中国船舶事业正处于由大向强的决胜期、深化改革的攻坚期、创新开拓的关键期,对我国海洋装备发展有了更深刻的认识。大家纷纷表示,要将所学知识运用到实践中去,为经略海洋、向海图强贡献青春力量!

授课专家介绍

王松岩,江苏扬州人,2000年西北工业大学航海学院工业自动化专业本科毕业,现任中国船舶集团有限公司第七一六研究所所长、党委副书记,正高级工程师。历任第七一六所副主任、主任、副所长、党委书记等职,曾先后担任多个重点型号副总设计师、主任设计师,多次获得国防科技进步奖、集团公司科技进步奖,被授予集团公司优秀青年科技工作者等荣誉称号。