您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
国家级教学名师、航海学院院长潘光教授讲授课程《走向深蓝》
发布时间:2024-09-23     作者:   分享到:

2024年9月20日,“走向深蓝”课程第二讲于长安校区教西D201和D202顺利举行,航海学院院长、博士生导师、国家级人才、“无人水下运载技术”工信部重点实验室主任潘光走上讲台,以《走向深蓝——我海洋强国战略形势下的无人系统创新发展》为主题进行授课。航海学院2024级300余名本科生聆听了讲座。

潘院长以《联合国海洋公约》出发,介绍了古今中外的海洋权益观念,结合实际案例,向同学们解释了重视海洋安全和维护海洋权益的重要意义。他讲到,目前我国仍然面临一些海洋权益问题,对于海洋科技的进步和发展有着强烈的需求。

潘院长带领同学们回顾了国内外水下无人系统的最新进展,全面分析了多种航行器,让大家对国内外水下无人系统有了更清晰的认识。曾经的种种难题,正在被科研人员一个个突破,“能力牵引,核心技术统筹发展”的发展思路正引领我们在抢占深海科学技术制高点中“快一大步”,向形成深海体系化无人作战能力“跨一大步”。

最后,潘院长以兼具专业与科普的视角,向同学们介绍了水下无人系统的关键技术。无论是水下声学技术、水下光学技术、水下探测技术、水下导航技、同时定位与地图构建技术还是水下目标检测、水下耐压技术、水下能源技术、海洋装备试验技术、水下仿生技术,都是机遇与挑战并存的领域。

课堂上,潘院长结合理论知识和实际事件,向同学们讲述了各个领域的基本原理、发展现状和面临的难题,在学生的心中埋下致力解决技术疑难的种子。他还介绍了各个技术领域的交叉融合,呼吁学生们长期学习、跨专业学习、跨学科交流,以“总师”型人才的标准要求自己,为维护祖国海洋安全和海洋权益贡献力量。

本次“走向深蓝”课程在同学们的热烈掌声中落下帷幕。通过这次课程,同学们对海洋安全和海洋权益有了更深刻的认识,对水下无人系统技术有了更专业的了解,更加坚定了为祖国海洋国防事业努力奉献的决心,力争做具有“红色烙印,蓝色情怀”的“总师”型人才。