您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
走向蔚蓝,力学笃行 | 航海学院2022级本科生赴青岛开展认识实习(第一期)
发布时间:2024-07-11     作者:   分享到:

认识蔚蓝,实践先行。2024年7月8日,西北工业大学航海学院2022级本科生在辅导员李紫鹏及各班班主任带领下,奔赴青岛开展为期五天的认识实习课程。

习近平总书记2018年在青岛考察时讲到:“建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋。”青岛认识实习是航海学院传承近四十年的特色课程,在学院的高度重视和领导策划下,2024年本科生暑期青岛实习顺利启动。

图片

为确保实习的安全性和各项流程的可行性,2022级本科生辅导员李紫鹏在6月24日提前抵达青岛实地踩点,保障实习顺利有序进行。

7月7日晚,参加实习的人员在住宿地点集合并清点人数。次日一早,同学们在辅导员和各班班主任的带领下,乘坐大巴抵达本次认识实习的第一站——自然资源部第一海洋研究所

在讲解老师的带领下,同学们走进中国大洋样品馆,与各类从深海采集的资源近距离接触。首先同学们参观了中国深海成就馆,了解我国开展大洋资源勘查的光辉历程与取得的辉煌成就。

图片图片

随后,同学们走进常温库房,参观此处存放的需要常温保存的海洋资源样本。多样的样本让同学们认识到海洋资源的丰富,以及我国在海洋资源探测与采集方面的成就,极大增强了对专业的认同感和荣誉感。

图片

图片图片图片图片图片

(海院学子在蛟龙号仿真模型前合影留念)

下午,同学们来到中国人民解放军海军航空大学。中国人民解放军海军航空大学是海军指挥与工程技术人才培养的主要基地和航空航天领域科研中心之一。在学校师生代表的带领下,同学们分组参观了各型号舰载机实物以及海军航空文化教育室。

图片图片图片

参观完毕后,张泰峰老师为海院学子们带来一场精彩的讲座,介绍了世界各国的航空母舰及舰载机的发展历程。老师介绍了中国在该领域暂时落后世界水平的情况下,经过科研人员的不懈努力以及爱国人士的倾力资助下,终于建造出第一艘航母。到如今我国已有三艘航空母舰,处于世界第二。这场讲座让同学们认识到海洋军事建设的重要性,心中建设海洋强国的使命感更加强烈。

阴雨连绵,但一天的实习内容让同学们心中燃起熊熊火焰。相信在未来几天的实习中,同学们能够更加亲近海洋,树立建设海洋强国的远大目标,在实践中坚定前行。