您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 本科生培养 >> 工作动态 >> 正文
翱翔四海,纵观八方|2024年航海学院俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学访学项目(第一期)
发布时间:2024-07-09     作者:童江城   分享到:

2024年7月4日,航海学院俄罗斯圣彼得堡国立海洋技术大学暑期项目成员前往俄罗斯圣彼得堡开展暑期海外研学实践。

圣彼得堡国立海洋技术大学(以下简称圣海大)在科研领域拥有深厚的背景和卓越的贡献,是俄罗斯海洋研究领域的第一大学。该校培养了众多世界级海洋工程师和专家,在世界海洋领域取得多项瞩目成就。此次暑期项目中,同学们将走进圣海大课堂,同圣海大师生就多主题和多学科专业知识进行学术探讨。

一、行前培训备征程

为保证海外实践的顺利开展,团队师生在出行前做了一系列准备工作,先后召开三次线上动员会和集中培训会。各小组出发前对学校背景做了调研报告并牢记出行注意事项,以确保出行的万无一失。学院项目带队教师耿云辉、宋宜轩在学术、人员、行程、预备、保密、安全、纪律与应急处理等多方面接受了全面细致的教育培训,将个人安全与集体使命深刻心间,为实践队顺利出行打下坚实基础。

二、主题课堂学新知

7月5日上午,参访团队抵达圣彼得堡国立海洋技术大学,Lina Tomaychuk老师、Maria老师和于新岩老师致欢迎辞。参访团队与圣海大师生互相自我介绍,展现了航海学院师生的风范与中俄两国的友谊,表达了此次实践双方互相学习、共同进步的美好展望。

图片图片

随后,Dmitry Kulakov老师带领同学们走进了俄罗斯船舶制造的历史轨迹,介绍了俄罗斯船舶制造发展的各个阶段,让同学们深刻了解俄罗斯造船业强盛的过程。之后,Andery Maevsy教授讲授水下机器人集体控制课程,并为同学们展示控制多个水下机器人合作的场景,让同学们认识到水下机器人的发展与应用的多样性。

图片

当日下午,副校长Krill Rozhdestvensky教授给同学们呈现了一节严谨有趣的泵式水翼简化数学模型课程,此次课程使同学们对水中的运动方式有了全新的看法,拓展了同学们的思维方式。第二节课由Ekaterina Kolokolnikova带领同学们学习俄语的基本发音,并教授了大量船舶专业单词,教学课堂生动有趣,极大调动同学们的学习热情。

三、船厂探索拓眼界

7月6日,团队访问了位于圣彼得堡郊外的EMPERIUM造船厂。这所造船厂以生产民用的小型船只为主,同学们在这里了解到了一艘小型船从生产到下水的全过程。参访过程中,同学们不仅在带队老师的详细讲解中学习船只生产的各个阶段,更亲眼目睹了船只的制造流程。参访结束后,船厂的工作人员以问答的方式与参访团队亲切互动,巩固了同学们学到的知识并向团队赠送小礼品留作纪念。

四、小组合作战难题

7月8日,参访团队回到了圣海大的课堂。上午,参访同学在Vadim Goncharov教授的带领下学习了北极海域开发与意外溢油清理的相关知识。北极地区的冰情条件复杂,对溢油的处理难度也会大大提高,同学们对教授所讲内容提出了自己的看法,讨论氛围浓厚。紧接着,Oleg Timofeev教授针对北冰洋浮冰问题介绍了破冰船的新外形与相关设计,引发同学们对北极地区探索的思考。

下午,Nikita Tryaskin教授为大家呈现了一节有关流体力学数值方法的课程,同学们积极参与讨论。随后圣海大的老师们为参访团队设置了四个课程任务,同学们将在接下来几天的学习中完成并进行汇报。

图片图片

航海学院始终积极倡导并全力支持暑期海外研学项目,旨在为学生搭建一座跨越国界的桥梁,让每一位学子都能拥抱多元文化,拓宽国际视野,让每一位学子能在交流互鉴中茁壮成长,共同书写属于这个时代的辉煌篇章。

学生感悟

戚家源:在本次赴圣彼得堡国立海洋技术大学暑期海外项目中,俄罗斯方的教授们为我们带来了精彩生动的课程,同时我们参观了多所船舶设计与制造领域的单位与企业,知行合一,在亲身实践中深化了对当今世界海洋领域事业的了解与认知。

赵昕怡:在圣彼得堡的夏令营生活,让我深刻领略了这座城市的魅力与俄罗斯的文化底蕴。这里的建筑风格独特,历史遗迹令人叹为观止。与当地师生的交流、听取专业老师的课程,更是让我体会到了不同文化背景下的思维碰撞与另一科研环境之中的独特视野。这次学习不仅拓宽了我的思维,使我得知了许多行业内、领域内的知识框架,也锻炼了我的跨文化交流能力。对于海洋的探索任重道远,了解其他国家的海洋科研现状也将帮助我更好地助力我国海洋事业发展。