您现在所在位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生培养 >> 工作动态 >> 正文
航海学院召开研究生导师培训会
发布时间:2024-09-11     作者:李淼   分享到:

9月10日,航海学院召开研究生导师专题培训会,党委书记刘朝亚做了题为《坚持“高线”,守住“底线”,不越“红线”》主题报告,学院2024年新任研究生导师全体参会。本次会议由副院长曾向阳主持。

曾向阳强调,研究生导师是研究生培养的关键力量,承担着对研究生进行思想政治教育、学科前沿引领、科研方法指导和学术规范教导的责任。举办新任研究生导师培训,既是加强导师第一责任人建设的重要内容,也是促进新任研究生导师更好履职尽责的重要举措。

随后,刘朝亚就坚定政治方向、严守师德师风、遵守学术道德和落实导师第一责任人等十个方面内容进行报告。刘朝亚强调,作为新晋导师,只有充分认识到“以德立身、以德立学、以德施教”的重要作用,才能更好地用自己的一言一行去教育学生、影响学生,帮助他们走好科研之路、成长之路。

最后,刘朝亚要求:要坚持底线思维,做到慎微、慎独、慎初;要保持政治定力,做到在平凡的岗位上守好初心;要勇于担当、不断学习,充分发挥学院优势和学科培养特色,全面提升学院研究生教育质量,成为学生成长成材的引路人。

此次研究生导师培训会使得学院新任研究生导师强化了担当意识,以更加强烈的主动精神践行科教兴国的时代担当。

(撰稿:李淼 审核:曾向阳 刘朝亚)