您现在所在位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
努力实现心中的“动力梦”——航海学院1994级校友竺华君
发布时间:2021-02-05     作者:航海学院   分享到:

长期奋战在船舶动力事业的第一线,坚定理想信念,潜心技术钻研,带领团队攻坚克难,出色完成各项任务,用自己的实际行动诠释着科技人员科技报国的赤子之心,这就是上海市五一劳动奖章获得者、上海市劳动模范,1998年毕业于西北工业大学航海学院热力发动机专业的竺华君。

竺华君,中共党员,现为沪东重机有限公司舰船动力事业部中高速机产品所技术专家,负责中高速柴油机总体设计工作。他在某推进用柴油机改为发电用柴油机的自主研改项目中,完成了技术设计和项目策划方案,确保了项目按期完成;他针对某船主机排温高问题,调整柴油机相继增压控制参数的解决方案;他主动作为,确保两种型号高速机样机研制完成,实现了该领域的突破。

曾荣获中国船舶优秀共产党员标兵、中船集团优秀共产党员、中船集团第四届劳动模范、上海市五一劳动奖章、2020年上海市劳动模范等荣誉称号。参与的某项目研究荣获2017年中船集团科技进步奖一等奖。

我们的光荣和责任

“能为祖国提供强大、可靠柴油机动力是我们的光荣,也是我们的责任,工作上容不得有半点马虎。”这是竺华君在日常工作中常说的一句话,但在很多人看来,要真的做到这句话,太难。不过,竺华君却用实际行动默默践行。在20年的工作中,竺华君始终高标准要求自己,圆满完成了各项工作任务,用精益求精的态度、高标准高质量的产品赢得了广泛赞誉。

2014年,沪东重机承接了某推进用柴油机改为发电用柴油机项目。该项目是沪东重机独立自主研发的柴油机产品,没有借助任何外来技术的支持。为了确保该项目有序推进,竺华君认真做好研改策划,列出各种相关影响因素,对每一个影响因素做好细致的部署安排。与此同时,他还认真钻研,拿出了详细的技术解决方案,有效落实策划节点,为项目的按期完成奠定了坚实基础。

为了确保项目一次成功,竺华君设计了一套备选方案,以备不时之需。在解决方案详细设计阶段,竺华君全身心扑在工作中,连周末休息时间也不放过。通过反复的理论分析、计算,他终于拿出了切实可行的技术解决方案,有效攻克了柴油机进排气系统设计等六项技术难点,确保项目按期完成。

掌握核心技术才能有话语权

作为中高速柴油机产品所资深工程师,竺华君认为,技术人员只有练就了扎实的技术功底,掌握了中高速柴油机的核心技术,才能有话语权,才能更好地履行岗位职责。

2015年夏天,某船用柴油机在动力试航期间,连续出现主机排温高的问题,且迟迟不能解决,影响了船舶的试航任务。面对时间紧迫、问题棘手的复杂情况,竺华君第一时间到达船厂,对前期故障处理过程及记录的数据进行细致分析,并结合现场的情况以及对该机关键技术的掌握,打破以往对排温问题处理的思维定势,大胆提出了调整柴油机相继增压控制参数的解决方案。

经过多次、多工况的试验验证,竺华君终于解决了主机排温高的问题,各项参数均显示正常,确保试航工作的顺利进行。

承担急难险重任务

2014年整个船舶市场仍处于低谷阶段,但公司中速机产品却取得生产和营销双丰收,这些成绩的取得离不开技术中心全体员工共同的努力。竺华君更是在公司几项关键项目中主动作为,积极奉献,为公司中速机产品的研发和市场承接作出了卓越贡献。

2015年,三款中高速新机型的开发成为今年的紧要任务,特别是某型柴油机为公司向高速柴油机领域进军的首款机型,高速机的设计理念与中速机不同,技术要求也更高。在时间紧、任务重、要求高的情况下,竺华君带领设计所的80后们,完成了专利图纸的技术消化工作,为柴油机分线生产任务的顺利完成开了个好头。

动力事业要代代相传

“一花独秀不是春,百花齐放春满园”。竺华君身为技术带头人,主动承担起培养青年技术人员的责任。

为了进一步加强团队建设,他积极倡导科室学习交流机制,以项目和专业线小组会议和讨论交流会的形式,积极开展内部交流,营造相互学习借鉴、相互促进提升的氛围。在工作中,只要有青年员工请教问题,竺华君都会毫不保留、耐心指导。有时碰到一些复杂问题和关键技术,他就以图文并茂的形式一条一条、一个步骤一个步骤地写下来,仔细讲解,直至对方完全掌握。

在他的带领下,科室聚集了一批年富力强、专业精干且能够独当一面的青年技术人员。他们逐渐在沪东重机中高速机发展领域发挥了重要作用,确保了该公司一个又一个重大项目的顺利完成。

身做钢筋骨,心系船舶魂,十年如一日,埋首报国门。没有豪言壮语,只有责任与担当。竺华君20年来坚守船舶动力事业,潜心技术钻研,为中船海洋动力高质量发展砥砺前行。

资料来源:搜狐网、上海市经济和信息化党建网等网站。

整理:李娅

审核:孙华强