您现在所在位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
“感悟深蓝”课程第三讲——航海学院优秀校友王征走进课堂
发布时间:2021-05-31     作者:戚茜   分享到:

2021年5月29日上午10:30,在长安校区教西D106教室迎来“感悟深蓝”课程第三讲,由我院杰出校友、中国船舶集团公司第七〇八研究所党委副书记(主持工作)、副所长王征面向航海学院2020级本科生主讲,主题为《砥砺家国情怀,投身国防建设》。航海学院副院长曾向阳全程听课,并在课前详细介绍了王征同志的个人事迹。

王书记从1950年3月17日首任海军司令员肖劲光租借渔船视察刘公岛,到2021年4月23日海军一次接收入列三艘主战舰艇,展示了我国海军舰艇从无到有,从小到大,由弱到强的发展历程。他结合自身工作经历,讲述了国内外航空母舰、两栖战舰的发展历程和现状。并通过介绍舰舰载机飞行员“人民英雄”张超和“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟的英勇事迹,鼓励同学们要关注我国周边海洋形势,了解海军肩负着捍卫国家主权、保护海上贸易通道和维护海外权益的三大任务,认识海洋,经略海洋。

随后,王书记简要介绍了中国船舶集团的概况和第七〇八研究所的整体情况,包括主要业务、人才及团队、行业地位、军用舰船研发设计方面的主要业绩、民用船舶研发设计方面的主要业绩、海洋工程及工程船研发设计方面的主要业绩、船用装备及系统研制方面的主要业绩、战略目标以及人才需求等。

课程后半段,王书记以一名学长的身份,花了将近40分钟给师弟师妹们分享了宝贵的人生感悟和建议。他以习近平总书记寄语青年学生的话“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”来勉励同学们;并结合他自己的体悟与同学们分享了四句话:“有理想、有情怀;有干劲、有韧劲;有想法、有办法;有活力、有定力”。鼓励同学们要有家国情怀,坚定理想与信念,投身国防,做中华民族伟大复兴的奋斗者,书写无悔的生命华章。

本次课程在同学们热烈的掌声中落下帷幕。本次课程不仅让同学们了解到我国海军舰艇装备的发展历程,增长了知识,同时也是一堂生动的国防教育课,对于培养家国情怀和蓝色情怀具有十分积极的作用。

授课人简介:

王征,河南洛阳人,1997毕业于西北工业大学航海学院应用电子技术专业,2000年获西北工业大学航海学院武器系统与运用工程专业硕士学位。现任中国船舶集团公司第七〇八研究所党委副书记(主持工作)、副所长、工会主席,高级工程师(研究员级)。历任中国船舶系统工程研究院某系统主任设计师、重大专项办公室副主任、部门负责人,中国船舶工业集团军工部处长、副主任,集团军工重大专项办公室主任等职,曾先后参与我国第一艘航空母舰辽宁舰、第一艘国产航空母舰山东舰、第一艘两栖攻击舰海南舰的研发、建造和工程管理工作。曾数次获得国防科工局科技进步奖、中国船舶集团公司科技进步奖等。

审核:孙华强 曾向阳