您现在所在位置: 首页 >> 校友风采 >> 正文
【校友故事】“万丈凌云志,铿锵赤子心”——航海学院1991级校友陈明
发布时间:2022-03-16     作者:程淇   分享到:

编者按

四季流转多变换

无畏千里山海隔

今朝意气多风发

知是同窗故友来

让我们一起

聆听校友故事

感悟校友寄语


校友简介

图片

陈 明

特级试飞员,现为试飞员中心副主任。ARJ21-700首飞机组成员、型号试飞技术负责人,某型运输机首飞团队成员。本科毕业于西北工业大学航海学院机械制造工程专业。

陈明先后飞过20个机型,安全飞行5700多小时,作为首席试飞员完成了ARJ21-700首飞、颤振、失速、地面最小操纵速度等高风险、高难度科目,完成了第八届珠海航展飞行表演任务,完成了“小鹰”500飞机适航合格审定试飞和某型直升机设计定型试飞;组织完成了多项民机横向合同、预研等试飞任务;填补了我国民机试飞领域多项技术空白,为中国民机试飞技术发展做出了突出贡献。

时任党总支副书记的崔景元老师这样说:陈明1991年以优异成绩考入西工大航海学院(原航海工程学院)机械制造工程专业,1993年加入中国共产党。在校期间他学习认真努力,品学兼优,名列前茅。他为人正直朴实,温和低调,是91级3511班班长,选拔成为试飞员,是我校试飞员学院第一批学员。

航空工业试飞中心副主任赵鹏说:他和AG600首飞机长赵生一样,都是教员级别的试飞员,历经考验,ARJ21国内新航线的开辟都是他们去飞。】


试飞场上的“高速哥”⭐

图片

2012年3月,陈明驾驶ARJ21飞机执行Ⅰ类风险科目——颤振试飞。颤振试飞是验证飞机结构强度最苛刻的一种试验方法,试飞中飞机可能进入复杂状态或超出结构载荷限制,导致飞机解体,作为民机试飞中“一块难啃的硬骨头”,其试飞难度大、风险高

陈明操纵飞机到达指定空域后,按要求加速到极限马赫数,保持好速度的同时果断带杆、增大坡度,随着过载值的不断增大和飞机气动压力梯度的改变,飞机抖动起来。陈明整个身体伴随着飞机剧烈抖动着,操纵变得越来越困难,陈明屏住呼吸柔和操纵飞机,很快,飞机回到正常状态。

这时耳机里传来监控指挥员的声音:“数据有效,达到设计指标。”在多次的颤振试飞中,陈明不畏风险、敢为人先、不断探索,优质高效完成了该科目试飞,被大家称为“高速哥”

奋战一线,英勇救灾⭐

图片

2008年6月3日,在搜救“5·12”抗震救灾失事直升机任务中,陈明积极作为,勇于担当

6月4日上午,机长陈明带领机组驾驶运7飞机飞赴灾区,并在到达灾区短短两个小时后投入搜救飞行。

6月4~9日,陈明机组克服了天气多变、地形复杂、飞行强度大等困难,完成搜救飞行8架次23小时42分,为搜救失事直升机提供了可靠依据,凭借任务中出色的表现,陈明荣立试飞院一等功。


惊险试飞,英雄凯旋⭐

图片

(左三为陈明)

2018年3月26日,在冰岛凯夫拉维克国际机场,中国民航局试飞员赵志强、中国航空工业集团试飞中心试飞员陈明驾驶着ARJ21飞机104架机执行了6个起飞和6个着陆。

“如果当天风雨超出试验条件,我还是稍微有些担心,但是对飞行操作我一点都不担心。”

冰岛当地时间9时整,机组按塔台指令起飞。数据显示,在起飞阶段侧风最大瞬时风速47.4节(约为87.78公里/小时,相当于9级烈风),平均风速38.4节(约为71.11公里/小时,相当于8级大风);在着陆阶段,最大瞬时风速48.7节(约为90.19公里/小时,相当于10级狂风),平均风速35.2节(约为65.19公里/小时,相当于8级大风)。

即便之前已做好万全准备,陈明这次还是明显感觉到了操作差异。但这个时候,已容不得多想,“为了抓时间窗口,我们必须尽可能缩短滞空时间。”带着不平衡燃油状态圆满完成当天全部6个起落后,冰岛当地时间10:26,机组将ARJ21-700飞机104架机稳稳停在指定机位。舱门打开的那一刻,凯夫拉维克机场天气巨变,密集的冰雹夹杂着雨滴、雪片倾泻而下,却挡不住人们迎接英雄凯旋归来的激动狂欢。

当天飞行的总指挥长赵鹏说:“精心的准备,坚定的信念,科学的组织,大家的齐心协力,再加上老天眷顾,ARJ21冰岛大侧风试飞本身就是个奇迹。”

☆ 校友故事 ☆

百川汇流终成海

碧波无垠天地宽

航海学院积极收集知名校友事迹、寄语,鼓励学院师生,激励后进立大志向,上大舞台,入主战场,干大事业,为祖国海洋强国事业奋斗拼搏!