您现在所在位置: 首页 >> 学生榜样 >> 正文
【榜样力量】航海学院2024届优秀毕业生 | 研究生特辑(十四)
发布时间:2024-05-14     作者:   分享到:

马婧婧

马婧婧,航海学院2021级10班硕士研究生,机械专业,师从杜向党副教授,研究方向为机电一体化。在校期间学习认知,成绩良好,综合排名成绩前10%,曾获西北工业大学一等学业奖学金、二等校设奖学金和中安智能实业报国专项奖学金,并获得西北工业大学“优秀研究生”、“优秀毕业生”等荣誉称号;积极参加科研竞赛,参加全国第十一届海洋航行器设计与制作大赛获得国家级特等奖和西北赛区三等奖;曾担任21203-10团支部团支书,服务于同学,认真完成各项工作。

毕业去向:中国飞机强度研究所

学姐寄语:

硕士生涯即将落幕,回首三年时光,成长了很多,在毕业之际,将一些感悟分享给学弟学妹们:

思维转变。对于刚踏入硕士阶段的同学来说,思维转变很重要。本科期间大部分时间都是学习考试。而研究生阶段,要有一个清晰的科研规划,需要大量时间进行实践,刚开始接手项目时,有的同学会有一些畏惧感,不要怕,不会的问题可以与导师、师兄师姐、同学进行探讨与交流,慢慢地将思路打开,困难也就迎刃而解了。

拒绝焦虑。科研的不确定性会带来各种意想不到的问题,有人会出现焦虑,焦虑并不是解决这些问题的办法,需要静下心来把每个问题找到,逐个解决,才是效率较高的方法,也是成长的一个过程。

最后,祝愿学弟学妹们能够努力科研,找到属于自己的目标并为之努力,成为更好的自己!

石婷

石婷,中共党员,航海学院2021级硕士研究生,师从赵瑞琴副教授,研究方向为网络空间安全。在校期间曾获西北工业大学研究生一等奖学金、一等学业奖学金、“吴亚军”专项奖学金和“优秀研究生”、“优秀硕士毕业生”、航海学院“优秀学生共产党员”等荣誉称号;在科研工作方面,专注基础科研创新,以学生第一作者发表SCI二区论文1篇、国际会议论文1篇,授权发明专利1件,受理发明专利1件。在学术竞赛方面,曾获第十九届中国研究生数学建模竞赛国家级一等奖、第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛国家级二等奖等。在社会实践方面,曾任西北工业大学航海学院学生第四党支部副书记,不断在党组织中发光发热,修炼己心。

毕业去向:中国联通陕西省分公司

学姐寄语:

在攻读硕士学位的三年里,在学院、导师及多位老师的帮助下,我深刻领悟到了学术研究的魅力以及在求知路上不断超越自我的重要性。借此机会,向学弟学妹们分享自己的心得感悟:

首先,早日确定研究方向和工作重点,这不仅有助于我们更加有针对性地开展学习和研究,也能够为未来的求学和求职提供坚实的基础。其次,勤奋学习和不断探索是取得突破的必经之路。要循序渐进,完善自己的知识体系,积极参与与自己学习和研究内容相关的项目和比赛,积极参加学术报告,了解学科发展前沿。接着,自信和勇气是通往成功的桥梁,要保持积极进取的心态,勇于挑战自我,不断追求卓越。此外,对于研究生期间遇到的难题,不要害怕向导师和师兄师姐们请教,他们宝贵的经验和建议能够帮助我们找到改进和创新的方向。最后,愿我们在自己的航海中破浪前行,成就精彩的人生航程。